공지 사항:

Apple 지원 앱은 실시간 채팅 지원, 서비스 센터 방문 예약, 제품 관련 지식 등을 전부 한 장소에서 제공하는 앱입니다. App Store 에서 다운로드해서 설치 하세요.

공지 사항: macOS Mojave로 업그레이드하기

`다크 모드`와 `스택` 기능, 새로운 2가지 내장 앱이 추가된 macOS Mojave에서는 클릭 한 번 만으로도 할 수 있는 작업이 더욱 많아졌습니다.

macOS Mojave로 업그레이드하는 방법 알아보기 >

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

질문:

질문: 대치항목 관련 문의

우선 제가 사용하는 기기를 말씀드리겠습니다.

MacBook Pro late 2013, macOS High Sierra ver 10.13.5

iPhone 6

맥북과 아이폰에 보면 대치항목이라는 기능이 있습니다. (키보드-텍스트)

저는 이 기능을 자주 씁니다. 특히 한영변환이 귀찮거나 특수문자를 쓸 때.

예를 들면 이렇습니다.

(입력항목) ㅋㅌㅇ - (대치항목) KTX

이렇게 하면 중간에 한영변환을 안해도 되어서 좀 빨리 쓸 수 있더라구요.

아이폰에서는 아무 문제없이 잘 사용이 됩니다. 지금까지 계속.

맥북에서는 좀 이야기가 다른데,

초반(2014 ~ 2016년)에는 아무 문제가 없었습니다만,

2017년 무렵부터 자꾸 제가 저장해놓은 입력-대치항목이 지워져서 기능 자체가 안되더니,

(이게 아이폰과 동기화가 되는 거라 원래는 지워지면 안됩니다.)

가장 최근 업데이트 이후에는 기능이 잘 되기는 하는데 아래와 같은 문제가 있습니다.

(입력항목) ㅇㄷ - (제가 쓴 대치항목) with - (나타나는 대치항목) With

즉, 저는 원치 않는데, 자꾸 첫 글자가 대문자로 뜹니다.

그래서 결국 한영을 변환해서 쓰고 있습니다.

왜 이런 문제가 발생하는지 알려주시면 감사하겠고,

개선이 가능한지, 말씀부탁드립니다.

감사합니다.

Mac Pro, macOS High Sierra (10.13.5)

게시일:

페이지 콘텐츠가 로드 되었습니다

2018. 6. 29 오후 04:29 에 대한 답변 kirk99 kirk99에 대한 답변

안녕하세요, kirk99님.

대치항목 기능을 활용중이였는데 오작동으로 인해 기능을 제대로 사용할 수 없는점을 말씀해 주신점 확인했습니다.

최근 업데이트로 대치항목이 지워지는 부분은 해결이 되셨지만 첫 글자가 대문자로 작성되는 문제는

Mac > 시스템 환경설정 > 키보드 > 텍스트 섹션에서 [ 자동으로 문장을 대문자로 시작 ] 옵션을 체크 해제 하셨는지 확인이 필요한 부분으로 보입니다.

상기 진행으로도 문제가 해결되지 않는경우 현재 설정된 모든 대치항목을 모두 제거 후 다시 등록하는 테스트 역시 시도해 볼 수 있습니다.

2018. 6. 29 오후 04:29

답글 유용함
다음 사용자의 사용자 프로파일: kirk99

질문: 대치항목 관련 문의