팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

대치항목 관련 문의

우선 제가 사용하는 기기를 말씀드리겠습니다.

MacBook Pro late 2013, macOS High Sierra ver 10.13.5

iPhone 6

맥북과 아이폰에 보면 대치항목이라는 기능이 있습니다. (키보드-텍스트)

저는 이 기능을 자주 씁니다. 특히 한영변환이 귀찮거나 특수문자를 쓸 때.

예를 들면 이렇습니다.

(입력항목) ㅋㅌㅇ - (대치항목) KTX

이렇게 하면 중간에 한영변환을 안해도 되어서 좀 빨리 쓸 수 있더라구요.

아이폰에서는 아무 문제없이 잘 사용이 됩니다. 지금까지 계속.

맥북에서는 좀 이야기가 다른데,

초반(2014 ~ 2016년)에는 아무 문제가 없었습니다만,

2017년 무렵부터 자꾸 제가 저장해놓은 입력-대치항목이 지워져서 기능 자체가 안되더니,

(이게 아이폰과 동기화가 되는 거라 원래는 지워지면 안됩니다.)

가장 최근 업데이트 이후에는 기능이 잘 되기는 하는데 아래와 같은 문제가 있습니다.

(입력항목) ㅇㄷ - (제가 쓴 대치항목) with - (나타나는 대치항목) With

즉, 저는 원치 않는데, 자꾸 첫 글자가 대문자로 뜹니다.

그래서 결국 한영을 변환해서 쓰고 있습니다.

왜 이런 문제가 발생하는지 알려주시면 감사하겠고,

개선이 가능한지, 말씀부탁드립니다.

감사합니다.

Mac Pro, macOS High Sierra (10.13.5)

게시일: 2018. 6. 25 오후 12:23

kirk99 님에게 답변 2018. 6. 29 오후 04:29

안녕하세요, kirk99님.

대치항목 기능을 활용중이였는데 오작동으로 인해 기능을 제대로 사용할 수 없는점을 말씀해 주신점 확인했습니다.

최근 업데이트로 대치항목이 지워지는 부분은 해결이 되셨지만 첫 글자가 대문자로 작성되는 문제는

Mac > 시스템 환경설정 > 키보드 > 텍스트 섹션에서 [ 자동으로 문장을 대문자로 시작 ] 옵션을 체크 해제 하셨는지 확인이 필요한 부분으로 보입니다.

상기 진행으로도 문제가 해결되지 않는경우 현재 설정된 모든 대치항목을 모두 제거 후 다시 등록하는 테스트 역시 시도해 볼 수 있습니다.

대치항목 관련 문의

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.