팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

모하비 업그레이드 후 오류코드 -8076

맥프레 15인치 15mid 제품을 쓰고있습니다.

제가 워낙 쓰는 파일들이 많아 파일들을 정리하고 스티커를 붙여 놓는데요..

같은 라인에 있는 파일들은 동일한 스티커를 붙여서 한꺼번에 스티커를 붙이는데

파일을 2개이상 선택하고 스티커를 붙이려고 하면 (오류코드 -8076)이 발생합니다

검색해도 잘 나오지 않아서요 해결방법이 있나요??

아 그리고.. 시에라에서 하이시에라로 넘어온 후에는 발열과 팬rpm이 조금 내려와서 괜찮았는데

모하비 업데이트 이후 사파리만 켜도 힘들어하는데.. 크롬까지 키면 포토샾작업하는 정도로 돕니다.

아직 3d 작업은 안해봤는데 3d 렌더걸면 98-99도에 육박하는데 돌릴수 있을지가 의문이네요..

이외 버그사항이 있나요? 아직까지는 딱히 없는데 와이파이 우선순위도 다 바껴있더라구요..

MacBook Pro, macOS Mojave (10.14)

게시일: 2018. 10. 24 오전 04:21

Yuny_Groovy 님에게 답변 2018. 10. 26 오후 06:06

안녕하세요, Yuny_Groovy님.

macOS Mojave 업데이트관련문의하신오류와비슷한내용으로조사중이거나보고된이슈는확인되는내용이없네요.

안전한시동및새로운계정테스트를통해소프트웨어적인문제가있는지확인이필요해보입니다.

시스템발열과관련하여 SMC 재설정을통해증상개선여부를확인해보시기바랍니다.

증상이지속된다면 Apple 지원으로문의하여상담을받아보시기바랍니다.

SMC 재설정하기

https://support.apple.com/ko-kr/HT201295

안전모드를사용하여문제가려내기

https://support.apple.com/ko-kr/HT201262

다른사용자계정으로문제를테스트하는방법

https://support.apple.com/ko-kr/HT204443

Selena_L 님에게 답변 2018. 10. 26 오후 06:56

답변 감사드립니다

SMC 재설정을 하니 팬 속도가 조금은 내려갔습니다.

다만 하이시에라는 없었던

시동 후 풀로드 입니다. CPU 온도가 100도 가까이 팬속도는 6000rpm을 넘어서 돌아가는데요.

이것이 정상적인 작동인지 궁금합니다

안전모드와 다른사용자 계정으로 테스트 해봤지만 똑같은 오류코드가 발생합니다.

스택기능과 맞물리는 것 같은데

동일한 경로상에 있는 파일에는 스티커가 2개이상 붙여지지만

하위경로또는 상위경로를 2개 이상 선택하고 스티커를 붙이려면 오류코드 -8076이 뜹니다.

스택기능 또한

바탕화면 즉 제일 하위 경로에 있는 파일들을 디폴트값을 이용하여

정리해주는 기능인데. 이 디폴트값이 파인더 스티커 기능하고 비슷한 값이 아닌지 합니다.

다음 패치를 기다려 볼 예정이지만. 만약 이 부분이 패치가 안된다면

클린설치를 해볼 예정입니다.

제일 신경쓰였던 팬소음 부분이 해결되어 다시 한번 감사드립니다.

모하비 업그레이드 후 오류코드 -8076

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.