팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

맥북에어(2017) 팬이 돌아가지 않습니다.

맥북에어 2017 사용 중인 사람입니다.

사용 중에 오늘 맥북을 켰는데, 왼쪽 팬 부분에서 딱딱 거리는 소리가 주기적으로 반복되면서,

Macs Fan Control로 봤을때 온도가 계속 솟구치는데도 팬이 아예 돌지 않음을 확인해서

우선은 전원을 꺼 두었는데, 혹시 대처방법을 아시는 분께서 계실지요?

게시일: 2020. 7. 9 오전 02:27

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2020. 7. 9 오전 10:31

안녕하세요 Alex_Kim님

SMC 이후 여전히 "틱틱" 거리는 소리가 들리시는군요?

이 경우 팬이 S/W로 동작 못하는게 아닌 H/W로 내부 Part가 걸려서 나는 소리일 수 있습니다.

Mac의 기본 기능엔 Fan을 조절하는 부가 기능이 있지않습니다.

이미 Third party Mac Fan Control을 이용하는걸로 보여지네요

해당 프로그램은 이미 사용해보셔서 아시다시피 Fan의 동작을 커스텀 하거나 온도상태를 볼 수 있는 프로그램이죠

현재 설정 되어있는 자동항목을 사용자 지정을 눌러 온도센서에 따른 Fan 동작으로 설정 했을때 동작 하는지 여부를 확인할 수 있습니다.

여전히 동일한 경우 서비스가 필요할 수 있습니다.

문제가 원활히 해결되길 바랍니다.

비슷한 질문

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

Alex_Kim 님에게 답변 2020. 7. 9 오전 10:31

SMC 이후 여전히 "틱틱" 거리는 소리가 들리시는군요?

이 경우 팬이 S/W로 동작 못하는게 아닌 H/W로 내부 Part가 걸려서 나는 소리일 수 있습니다.

Mac의 기본 기능엔 Fan을 조절하는 부가 기능이 있지않습니다.

이미 Third party Mac Fan Control을 이용하는걸로 보여지네요

해당 프로그램은 이미 사용해보셔서 아시다시피 Fan의 동작을 커스텀 하거나 온도상태를 볼 수 있는 프로그램이죠

현재 설정 되어있는 자동항목을 사용자 지정을 눌러 온도센서에 따른 Fan 동작으로 설정 했을때 동작 하는지 여부를 확인할 수 있습니다.

여전히 동일한 경우 서비스가 필요할 수 있습니다.

Alex_Kim 님에게 답변 2020. 7. 9 오전 02:53

Fan이 정상적으로 동작하지 않아 질문을 주셨군요. 많이 당황스러웠을것 같습니다.

먼저 질문주신 사항이 S/W 문제인지 H/W 문제인지 분류가 필요할것으로 보여집니다.

보통 S/W 문제인 경우 SMC 재설정을 통해 문제를 해결할 수 있습니다.

SMC에 관하여

시스템 관리 컨트롤러는 다음과 같은 기능 관련 동작을 관리합니다.

전원(전원 버튼 및 USB 포트에 공급되는 전원 포함)

배터리 및 충전

팬 및 기타 열 관리 기능

상태 표시등(잠자기 상태, 배터리 충전 상태 등), 충격 감지 센서, 주변광 센서 및 키보드 백라이트와 같은 표시등 또는 센서

노트북 컴퓨터 덮개를 열고 닫을 때의 동작

Mac의 SMC를 재설정하는 방법

이후 문제가 여전히 동일한 경우 추가적인 문제 분류를 위해 Apple 지원에 직접 문의할 수 있습니다.

- Apple 지원 문의하기’ 링크: https://getsupport.apple.com/?locale=ko_KR&SG=SG003

- Apple 지원 전화문의: 080-333-4000

Noah_J 님에게 답변 2020. 7. 9 오전 05:41

안녕하세요!

먼저 친절한 댓글 남겨주심에 감사드립니다.

말씀해주신대로 SMC는 새로 해 보았는데,

그대로 부팅을 할 때부터 소리가 왼쪽 팬 부분에서 틱틱 하는 소리가 주기적으로 나네요.

다만, 갑자기 이렇게 문제가 생겨버리니 적잖이 당황스럽긴 합니다.

SMC 이외에 혹시 팬을 강제로 켤 수 있는 방법은 없을지요? 현재 해외에 체류 중이라...

감사드립니다.

맥북에어(2017) 팬이 돌아가지 않습니다.

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.