팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

와이파이 채널 선택하는법

회사 와이파이가 하나의 와이파이에

2.4 GHz와 5 GHz가 섞여 있어서,

가장 세거나 가장 가까운 주파수가 랜덤으로 잡힙니다.

이걸 5GHz로 선택할 수 있는 방법이 있나요?

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), OS X El Capitan (10.11.6)

게시일: 2018. 8. 7 오후 08:41

Sinstealer 님에게 답변 2018. 8. 16 오후 05:06

안녕하세요, Sinstealer님

사용중인 Mac OS의 버전에 따라 표시되는 메뉴가 다를 수 있습니다.

두번째 안내 드린 방법으로 진행해 보시면 어떨까요.
- 시스템 환경설정 > 네트워크 > Wi-Fi > 고급 > 선호하는 네트워크 목록에서 우선 연결되기를 원하는 5GHz 네트워크를 상위로 드래그 해주거나, 연결을 원치 않는 네트워크 이름을 삭제할 수 있습니다.

추가로, 첨부한 스크린 샷을 보니 위치 편집 기능으로 새 위치를 추가한 것으로 보여 집니다.
- 시스템 환경설정 > 네트워크 > Wi-Fi > 위치 > 새 위치 추가한 후 연결을 원하는 네트워크만 설정하여 사용할 수 있습니다.

Mac에서 네트워크 위치를 사용하는 방법

https://support.apple.com/ko-kr/HT202480

Sinstealer 님에게 답변 2018. 8. 13 오후 05:59

안녕하세요, Sinstealer님.

새로운 네트워크 연결 요청이 아닌 '자동으로 이 네트워크에 연결' 항목을 체크 해제해 주어야 합니다.

(Mac의 시스템 환경설정 > 네트워크 > Wi-Fi > 자동 연결을 원치 않는 Wi-Fi 네트워크에 접속된 상태에서 ‘자동으로 이 네트워크에 연결’ 항목을 체크 해제 합니다)

또는 시스템 환경설정 > 네트워크 > Wi-Fi > 고급 > 선호하는 네트워크 목록에서 우선 연결되기를 원하는 5GHz 네트워크를 상위로 드래그 해주거나, 연결을 원치 않는 네트워크 이름을 삭제할 수도 있습니다.

Selena_L 님에게 답변 2018. 8. 19 오후 06:07

2번째 방법또한 지금은 소용없는거 같네요...ㅜㅜ

네트워크 이름이 2.4 GHz, 5 GHz가 나뉘어져 있는게 아니라,

하나로 되어있어서 임의대로 2.4, 5 GHz로 바뀌네요.

특정 네트워크 이름으로 연결되어 있는 도중에도 수시로 바뀌어서,

제가 계속 연결을 끊었다가 다시 연결을 반복하다 보면 5 GHz로 설정되는데,

얼마안가 2.4 GHz로 바뀝니다...

아마도 제 위치가 공유기에서 멀어서 낮은 주파수인 2.4 GHz가 더 잘 잡히나 봐요...ㅜㅜ

어쨌든 답변 정말 감사드립니다!!

Sinstealer 님에게 답변 2018. 8. 10 오후 05:59

안녕하세요, Sinstealer님.

무선 네트워크에서 자동으로 연결하는 설정을 Off 하면 됩니다.

Mac의 시스템 환경설정 > 네트워크 > Wi-Fi > 자동 연결을 원치 않는 Wi-Fi 네트워크에 접속된 상태에서 ‘자동으로 이 네트워크에 연결’ 항목을 체크 해제 합니다.

Selena_L 님에게 답변 2018. 8. 13 오후 05:30

새로운 네트워크 연결 요청 << 이거를 해제 하라는 말씀이신가요??

답변 감사합니다 만...

하나의 AP에 여러개의 BSSID가 섞여있는거라 저렇게 해도 임의대로 2.4GHz를 잡네요...

5GHz를 잡아놔도 좀 있으면 다시 2.4GHz로 바껴있어요...ㅜㅜ

와이파이 채널 선택하는법

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.