팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

최신 맥북프로에서 카탈리나->모하비로 다운그레이드 관련

최근 맥북 13인치를 구매했는데 근무지 보안프로그램 설치가 모하비까지만 지원되어

부득이 다운그레이드를 해야하는데 링크로 제시된 모하비 다운로드 파일로 설치가 불가능하다고 하네요.

인터넷에 USB를 이용한 클린설치 관련 글들이 많은데 결국 개인이 해결해야 되는지 답변 부탁드리고

혹시 공식 AS업체에서 도움을 받을 수 있는지도 알려주세요

MacBook

게시일: 2020. 1. 20 오후 10:09

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2020. 1. 20 오후 10:51

junhak님 안녕하세요

사용하고 계시는 맥북의 OS 다운그레이드 관련 글을 남겨주셨군요

최근에 구매하셨다고 하셨는데,

처음 구매후 초기 설정 진행시 어떤 OS 버전이 설치 되어 있으셨나요?

맥OS는 다른 애플기기 운영체제와 다르게 다운그레이드가 가능하나 제한이 있습니다

예를 들면 출고 당시 맥OS가 B라는 버전이 설치 되있었으며, 현재는 D라는 운영 체제를 사용중이었으나 다운그레이드를 하고 싶으면

B와 C버전으로 다운그레이드가 가능하나

출고 당시 설치된 버전보다 이전 버전인 A 버전으로 다운그레이드가 어렵습니다

만약 구매하셨을때 당시 카탈리나 버전이 설치되있었으면 아쉽게도 모하비 버전으로 업데이트가 어렵습니다

만약 해당 사항이 아니라면

080-333-4000(월~일, 09:00~22:00)에 연결,

5번 맥 컴퓨터 부서 상담사와 다운그레이드 관련 진행을 해보시길 바랍니다

조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다

감사합니다

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

junhak 님에게 답변 2020. 1. 20 오후 10:51

junhak님 안녕하세요

사용하고 계시는 맥북의 OS 다운그레이드 관련 글을 남겨주셨군요

최근에 구매하셨다고 하셨는데,

처음 구매후 초기 설정 진행시 어떤 OS 버전이 설치 되어 있으셨나요?

맥OS는 다른 애플기기 운영체제와 다르게 다운그레이드가 가능하나 제한이 있습니다

예를 들면 출고 당시 맥OS가 B라는 버전이 설치 되있었으며, 현재는 D라는 운영 체제를 사용중이었으나 다운그레이드를 하고 싶으면

B와 C버전으로 다운그레이드가 가능하나

출고 당시 설치된 버전보다 이전 버전인 A 버전으로 다운그레이드가 어렵습니다

만약 구매하셨을때 당시 카탈리나 버전이 설치되있었으면 아쉽게도 모하비 버전으로 업데이트가 어렵습니다

만약 해당 사항이 아니라면

080-333-4000(월~일, 09:00~22:00)에 연결,

5번 맥 컴퓨터 부서 상담사와 다운그레이드 관련 진행을 해보시길 바랍니다

조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다

감사합니다

junhak 님에게 답변 2020. 1. 21 오전 09:17

최초 설치된 OS 에 따라 가서

만약에 최초가 카탈리나로 설치되어 있으면 모하비 설치가 불가하구요

이전에 모하비 였는데 카탈리나가 설치 되어 있으면 Shift + Option + CMD + R 부팅 통해

디스크 지운 뒤 재설치 하면 이전 OS 로 돌아옵니다.

최신 맥북프로에서 카탈리나->모하비로 다운그레이드 관련

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.