팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

햅틱과 탭틱의 차이

햅틱은 화면 꾹 누르면 진동 피드백이 오면서 3D 터치에서 세게 누른 것 처럼 되는거고

탭틱은 홈버튼 아이폰을 예로 홈버튼을 누르면 진짜 누르는 것 처럼 진동 피드백이 오는거고

결국은 진동이고 햅틱도 탭틱엔진을 이용해서 하는거라 알고 있습니다.

1. 제가 서술한 정보중 틀린 정보

2. 둘의 차이점 (이름이 다른 이유)

요정도만 알려주시면 감사하겠습니다~!

네이버 지식iN 아이폰 탑3 분께서 햅틱은 1단계(1차원)적인 진동이고 탭틱 엔진 부품이 있으면

3단계(3차원)적인 진동이 가능하다고 하시던데, 확신을 못하시더군요. 맞을것 같긴한데 한번 애플판 지식인에도 질문해봅니당

게시일: 2020. 7. 8 오후 09:08

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2020. 7. 9 오전 02:45

안녕하세요 고기만두님

햅틱과 탭틱의 차이점에 대해 질문 주셨군요 많이 궁금 하셨을것 같습니다.

탭틱 : 압력 센서를 통해 압력을 주는 경우 동작되는 원리이며 이를 탭틱 엔진으로 피드백 하는 방식입니다.

햅틱 : 압력을 통해 동작되는 원리가 아닌 Long press (S/W로 구현)를 통해 동작되는 원리이며 이를 진동으로 피드백 하는 방식 입니다.

iPhone XR을 시작으로 새로운 모델들이 모두 3D Touch 없이 Haptic Touch만 가능하며 기존 3D Touch를 지원하는 모델도 Haptic

Touch로 전환되었습니다.

iPhone 6s에 3D Touch가 최초 적용 당시 압력 감도를 인식한다하여 삼차원 터치라고 불렸던 경우도 있습니다. 이를 보고 3차원이라고

말씀주시게 아닌지 예상해봅니다.

궁금증이 해소 되셨길 바랍니다.

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

고기만두 님에게 답변 2020. 7. 9 오전 02:45

안녕하세요 고기만두님

햅틱과 탭틱의 차이점에 대해 질문 주셨군요 많이 궁금 하셨을것 같습니다.

탭틱 : 압력 센서를 통해 압력을 주는 경우 동작되는 원리이며 이를 탭틱 엔진으로 피드백 하는 방식입니다.

햅틱 : 압력을 통해 동작되는 원리가 아닌 Long press (S/W로 구현)를 통해 동작되는 원리이며 이를 진동으로 피드백 하는 방식 입니다.

iPhone XR을 시작으로 새로운 모델들이 모두 3D Touch 없이 Haptic Touch만 가능하며 기존 3D Touch를 지원하는 모델도 Haptic

Touch로 전환되었습니다.

iPhone 6s에 3D Touch가 최초 적용 당시 압력 감도를 인식한다하여 삼차원 터치라고 불렸던 경우도 있습니다. 이를 보고 3차원이라고

말씀주시게 아닌지 예상해봅니다.

궁금증이 해소 되셨길 바랍니다.

햅틱과 탭틱의 차이

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.