팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

맥북 먹통

맥북 파인더를 누르면 응답이 없다고 뜨고, 메뉴 막대는 사라지고, 전원은 꺼지질 않네요.

몇 시간 전부터 좀 이상한 낌새를 느꼈습니다. 파인더 윈도우를 최소화 시킨 상태에서 파인더 앱을 누르면 최소화된 창이 커지면서 나파나야 하는데 나타나지를 않고, 다운 받았는데 손상되었다고 열리지 않아서 삭제한 앱이 파인더의 application에서는 없지만 그 앱들 모여있는 곳 (이름은 모르겠지만 f4 누르면 나오는 곳)에는 그대로 있더군요. 그래서 한 번 재시동을 시켜 보았더니 위의 증상들이 나타나기 시작했습니다.

더 자세히 말씀드릴게요. 맥북 파인더는 응답이 안 되서 바탕화면에 있는 것들이 다 사라지고 휴지통도 들어가지를 않네요. 하지만 spotlight에 파일 명 검색해보면 파일이 뜨고, 이 mac에 관하여에 들어가서 저장공간을 보면 파인더가 먹통이 된 후에 찍은 영상이 보이네요. (관련이 있을지는 모르게지만 저장공간을 확인하러 들어가기만 하면 스크롤이 제 움직임에 따라 제대로 움직이지 않을 정도로 렉이 걸립니다. 강제 종료도 안 되네요.) 파인더 응답없음을 겪었던 다른 분들 사진을 보면 화면이 켜진 상태에서 멈췄던데 전 열리지도 않네요.

메뉴막대는 제가 모든 윈도우를 닫고 종료를 시키면 사라져요. 그리고 아무 앱을 키면 다시 나타나고요. 설정에 들어가서 자동으로 메뉴막대 보기와 가리기도 꺼져있고 정말 왜 이러나 싶네요.

문제가 너무 많아서 강제 종료를 해 보아도 되지않고 재시동도 되지를 않네요.

활성상태 보기를 들어가서 보니 .com.apple 뭐시기가 응답이 없다고 떠서 삭제도 해보았습니다.

혹시 아까 다운한 앱 파일 때문에 해킹 당한 걸까요? 터미널에 들어가서 확인된 개발자가 아니더라도 되게 해 보기는 했는데...

이제 문제가 발생한 지 2시간 정도 된 거 같은데 그대로네요...산 지 한 달밖에 안 됐는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

MacBook Air 13″, macOS 10.15

게시일: 2020. 8. 13 오후 06:13

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2020. 8. 13 오후 09:16

몇 시간 동안 계속 여러 시도 해보다가 그냥 control+command+전원키로 강제 재부팅 시켜서 고쳤습니다. 역시 재부팅이 답이네요.

맥북 먹통

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.