팁: 유용한 답변을 다른 사람들과도 공유하고 싶으신가요?

그렇다면 추천 기능을 이용해 보세요! 많은 추천을 받은 답글은 베스트 답글로 상단에 노출될 가능성이 높아집니다.

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

외부 디스플레이를 잘못 인식하는 문제

현재 kvm 스위치를 통해 외부 모니터와 연결한 상태입니다.

이 상태에서 제가 모니터를 다른 제품으로 변경하였습니다. (24인치 알파스캔 주사율 60-> 27인치 삼성 주사율 75)

그럼에도 불구하고, 실제 디스플레이 설정에서는 기존의 24인치 디스플레이만을 인식합니다.

kvm 스위치를 통하지 않고 직접 디스플레이와 연결할 경우는 정상적으로 새로운 모니터를 인식합니다.

이 경우 맥 입장에서는 kvm 스위치 하드웨어를 마치 예전의 모니터로 인식하고 있는듯 합니다.

nvram 초기화, smc 초기화, com.apple.windowserver plist 삭제(시스템,사용자 모두), 심지어 디스크 삭제 이후 os 재설치 를 진행했습니다.

그럼에도 불구하고 여전히 제 kvm 스위치=예전 모니터 라는 detection 결과는 변경되지 않습니다.

혹시 해결방법 있나요?

MacBook Pro 15″, macOS 12.1

게시일: 2022. 1. 5 오전 03:56

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2022. 1. 5 오후 07:53

다음의 방법으로 해결하였습니다.

1. /Library/ColorSync/Profiles/[이전 모니터이름]-[긴 코드 값].icc 파일 모두 제거
  2. 시스템 종료 및 nvram 초기화

둘 중 하나만 하면 안되고 반드시 위 순서대로 진행해야 정상적으로 새로운 모니터를 인식합니다.

macOS 에서는 Disk format 으로는 Library 밑에 있는 캐시들이 완벽히 제거되지 않는다는걸 깨달았네요.

친절한 답변 덕분에 방법을 찾을 수 있었습니다.

감사합니다. 좋은 하루 되세요.

비슷한 질문

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

ColeKim 님에게 답변 2022. 1. 5 오후 07:53

다음의 방법으로 해결하였습니다.

1. /Library/ColorSync/Profiles/[이전 모니터이름]-[긴 코드 값].icc 파일 모두 제거
  2. 시스템 종료 및 nvram 초기화

둘 중 하나만 하면 안되고 반드시 위 순서대로 진행해야 정상적으로 새로운 모니터를 인식합니다.

macOS 에서는 Disk format 으로는 Library 밑에 있는 캐시들이 완벽히 제거되지 않는다는걸 깨달았네요.

친절한 답변 덕분에 방법을 찾을 수 있었습니다.

감사합니다. 좋은 하루 되세요.

ColeKim 님에게 답변 2022. 1. 5 오후 12:15

KVM 스위치 제조사 문의 결과 Reset 기능이 존재하지 않으며,

해당 제품은 단순 스위치로 들어온 회선 경로만 변경해주는 제품일뿐, 메모리 자체가 없어서 별도로 모니터의 제품명을 저장하거나 매니징 하지 못한다고 합니다.

1. mac에서 인식할 때 모니터 혹은 연결된 연결된 hdmi 출력 장치를 식별 가능한 어떤 값(시리얼 넘버) 등을 통해 고유의 정보(인치, 해상도, 주사율)를 기억했다가, 이후 재연결시 캐시처럼 사용하는것 같은데 맞나요?
  2. 포맷을 했음에도 불구하고 해당 정보가 삭제되지 않았던건 그 정보가 ssd가 아닌 다른 공간에 저장되었거나, 서버 등 어딘가로 전송했을 가능성도 있을까요?
  3. KVM 스위치가 아니라 HDMI 케이블을 기준으로 정보를 저장할 수도 있을까요?

시간이 되는대로 다른 윈도우 PC, 다른 Mac과도 연결 테스트해보겠습니다.

추가로 제 문제와 정확히 동일한 문제를 https://discussions.apple.com/thread/1993264 에서 다룬적이 있었으나 당시에도 솔루션은 없었던것으로 보입니다.

jaesik80 님에게 답변 2022. 1. 5 오후 01:04

확실하지는 않지만, 제 예상으로 답변드리겠습니다.

1) ColorSync 유틸리티 (macOS 기본 내장 앱)을 통하여 해당 모니터에 대해서 색상 프로파일 정도는 저장이 되는거 같습니다.

실제로 저는 Mac을 TV에도 연결했었고, iPad로 Sidecar도 이용한적 있습니다.

2) ROM 혹은 PROM에 저장 됬을 가능성은 있다고 예상은 하고있습니다. (확실하지 않음)

https://support.apple.com/ko-kr/HT204063

NVRAM 또는 PRAM 재설정을 해보셨다고 말씀을 하셨으나, 동일하다면 한번 더 시도 해보시는건 어떠실까요?

3) 자세히는 모르겠으나, 케이블에 정보 저장은 불가능 할거 같습니다.

우선 다른 Mac이나 PC에서도 문제가 동일한지가 중요할거 같습니다.

jaesik80 님에게 답변 2022. 1. 5 오전 09:40

KVM 스위치 없이 직접 디스플레이와 연결할 경우, 정상적으로 새로운 디스플레이로 인식이 가능한부분으로 말씀 해주셨습니다.

macOS를 재설치까지 하셨다면, macOS의 문제가 아닌 KVM 스위치 문제로 봐야할 것 같습니다.

KVM 스위치에 혹시 자체 재설정(Reset)기능이 있나요? 만약 있다면 재설정 해보시기 바랍니다.

아니시면, KVM 스위치 업체(제조사)에 문의 해보시기 바랍니다.

외부 디스플레이를 잘못 인식하는 문제

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.