팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

최근 뉴스에 나온 보이스 피싱 관련, 아이폰의 전화번호 관리 정책을 알고 싶어요.

엊그제 보이스 피싱 관련 뉴스가 나오더라구요. (휴대전화에 엄마로 떠서 받았더니…"돈 내놔" 낯선 목소리 - 머니투데이 (mt.co.kr))

해당 뉴스를 보면, 제가 가진 아이폰에서도 비슷한 상황이 발생할 수 있을 것 같아서요.

아이폰에서는 뉴스 기사에 있는 것과 같은 경우, 어떻게 처리를 하게 되는지 알 수 있을까요?

사실 연락처에 저장된 사람이 해외 여행 등을 통해 로밍중이라면, 뉴스 기사와 비슷한 형태의 번호로 전화가 걸려올건데요,

이 번호가 정상적인 번호인지 가짜 번호인지 구분이 되는건가요?

불안해서 문의 드립니다.

ㅇ 연락처 저장 전화번호: 010-AAAA-BBBB (엄마)

ㅇ 보이스 피싱 전화번호: +001-82-0010-AAAA-BBBB 혹은 +006-82-0010-AAAA-BBBB

ㅇ 위와 같이 저장되고, 보이스 피싱 범으로부터 전화가 걸려오면, 전화 수신 화면에는 어떻게 표시가 되는지 알고 싶습니다.

게시일: 2022. 4. 7 오후 01:50

NESTEA 님에게 답변 2022. 4. 8 오전 09:27

안녕하세요 NESTEA님,

보이스 피싱 관련된 전화나 문자를 받으시는 것에 대해 걱정하시거나 우려 하시는 부분은 충분히 이해합니다.

발신자의 번호 표시는 NESTEA님께서 저장하지 않는 번호는 일반 숫자로 표기되어 오게되어있습니다.

다만, 기기에서 식별하지 못하는 방법을 사용한다면 iPhone에서도 비슷한 상황이 발생되지 않을 거라는 보장은 없는 상황입니다.

이러한 부분을 미연에 방지하기 위해 iPhone에서는 "알 수 없는 발신자 음소거" 라는 기능이 존재합니다.

스팸 통화 감지 및 차단하기

https://support.apple.com/ko-kr/HT207099

상기 내용을 확인해 주시고 해당 기능을 이용해 보신다면 미리 방지해 볼 수 있지 않을까 생각됩니다.

Apple 지원 커뮤니티를 이용해 주셔서 감사합니다.

최근 뉴스에 나온 보이스 피싱 관련, 아이폰의 전화번호 관리 정책을 알고 싶어요.

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.