iCloud에서 사진 삭제하면 폰에 있는 사진도 삭제되나요?

제가 iCloud를 사용하다가 이제 사용 안하려고 iCloud에 저장된 사진을 삭제하려고 하니 이게 내 폰에서도 지워지는건가 걱정이 되서 못지우고 있어요


그냥 iCloud에 저장된 사진만 지울 수 없나요?

iPhone 17 Pro, iOS 26

게시일: 2026. 6. 7 오후 11:36

답글
질문이 다음과 같이 표시됨: 우수 답글

게시일: 2026. 6. 8 오전 09:44

안녕하세요!


iCloud 사진은 동기화 서비스이기 때문에 iCloud 에서 지우면 iPhone 에서도 지워지고 iPhone 에서 지우면 iCloud 에서도 지워집니다.


이를 방지할려면 iPhone 에서 '다운로드 및 원본유지' 옵션을 켜주셔야 합니다.


다운로드 및 원본유지를 선택하시면 iCloud 에서 iPhone 로컬로 저장되는데 저장이 완료되면 '이 iPhone 동기화' 토글을 꺼주시면 됩니다.

사진을 전송하는 방법은 위 말고도


  1. https://www.icloud.com/photos/ 에서 1000장 단위 선택하여 다운로드
  2. 서드파티 관리 프로그램 (3uTo... iMaz... 등) 으로 내보내기
  3. https://privacy.apple.com 에서 로그인 후 Google Photo로 전송하는 방법이 있습니다.




iCloud 사진 및 비디오 다운로드하기 - Apple 지원 (KR)



iPhone으로 원본 다운로드를 하던, 외부로 보내던 끝낸 뒤 동기화를 꺼주시기 바랍니다.



감사합니다.


도움이 되셨다면 하단의 ⬆️ 버튼 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.

댓글: 2
질문이 다음과 같이 표시됨: 우수 답글

서진98 님에게 답변 2026. 6. 8 오전 09:44

안녕하세요!


iCloud 사진은 동기화 서비스이기 때문에 iCloud 에서 지우면 iPhone 에서도 지워지고 iPhone 에서 지우면 iCloud 에서도 지워집니다.


이를 방지할려면 iPhone 에서 '다운로드 및 원본유지' 옵션을 켜주셔야 합니다.


다운로드 및 원본유지를 선택하시면 iCloud 에서 iPhone 로컬로 저장되는데 저장이 완료되면 '이 iPhone 동기화' 토글을 꺼주시면 됩니다.

사진을 전송하는 방법은 위 말고도


  1. https://www.icloud.com/photos/ 에서 1000장 단위 선택하여 다운로드
  2. 서드파티 관리 프로그램 (3uTo... iMaz... 등) 으로 내보내기
  3. https://privacy.apple.com 에서 로그인 후 Google Photo로 전송하는 방법이 있습니다.




iCloud 사진 및 비디오 다운로드하기 - Apple 지원 (KR)



iPhone으로 원본 다운로드를 하던, 외부로 보내던 끝낸 뒤 동기화를 꺼주시기 바랍니다.



감사합니다.


도움이 되셨다면 하단의 ⬆️ 버튼 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.

서진98 님에게 답변 2026. 6. 8 오전 10:03

안녕하세요.


iCloud 사진을 삭제하면 내 소중한 사진들까지 함께 지워질까 봐 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

결론부터 말씀드리면, 현재 상태에서 그대로 iCloud 사진을 지우시면 아이폰에 있는 사진도 함께 삭제됩니다. iCloud는 단순히 사진을 백업하는 공간이 아니라 스마트폰과 클라우드를 실시간으로 똑같이 동기화하는 서비스이기 때문입니다. 따라서 아이폰의 사진은 안전하게 남겨두고 iCloud 저장 공간의 사진만 지우기 위해서는 동기화를 먼저 안전하게 해제하는 과정이 필요합니다. 아래의 순서대로 진행해 보시는 것이 좋습니다.


  1. 원본 사진을 아이폰으로 다운로드: iCloud를 끄기 전에 모든 사진의 원본이 아이폰에 저장되어 있는지 확인해야 합니다. 설정 > 사용자 이름(맨 위 프로필) > iCloud > 사진으로 이동하여 'iPhone 저장 공간 최적화' 대신 '다운로드 및 원본 유지'를 선택해 주세요. 아이폰 저장 공간에 원본 사진이 모두 다운로드될 때까지 와이파이를 연결한 상태로 충분히 기다려 주셔야 합니다.
  2. iCloud 사진 동기화 끄기: 원본 다운로드가 완료되었다면 동일한 사진 메뉴에서 '이 iPhone 동기화' 옵션을 꺼주시기 바랍니다. 이때 "iPhone에서 제거"와 "사진 및 비디오 다운로드"라는 안내 팝업이 뜨면 반드시 '사진 및 비디오 다운로드'를 선택하셔야 아이폰에 사진이 안전하게 남습니다.
  3. iCloud 저장 공간 비우기: 이제 아이폰과 iCloud의 연결이 완전히 끊어졌기 때문에, 웹사이트(iCloud.com)에 로그인하시거나 설정 > iCloud > 계정 저장 공간 관리 > 사진으로 이동하여 '끄기 및 삭제'를 진행하셔도 아이폰의 사진은 삭제되지 않고 iCloud의 용량만 비워지게 됩니다.


정리하면 동기화가 켜진 상태에서 사진을 지우면 양쪽 다 지워지므로, 반드시 원본을 완전히 다운로드한 후에 동기화 옵션을 끄고 나서 iCloud 사진을 정리하시는 것이 안전합니다. 더욱 자세한 단계별 안내와 주의사항은 아래의 Apple 공식 문서에서 확인해 보실 수 있습니다.


iCloud 사진 설정 및 사용하기 - Apple 지원 (KR)


감사합니다.


도움이 되셨다면 추천 버튼 한번만 부탁드립니다!

이 글타래는 시스템 또는 커뮤니티 팀에 의해 닫혔습니다. 도움이 된 게시물을 추천하거나 커뮤니티에서 추가 답변을 검색해 볼 수 있습니다.

iCloud에서 사진 삭제하면 폰에 있는 사진도 삭제되나요?

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple 계정을 사용하여 시작해 보세요.