아이클라우드 가족 공유 후 추가 결제

안녕하세요. 친구랑 아이클라우드 가족 공유를 하고자 합니다. 그런데 친구가 맥북까지 사용 중이라 현재 개인적으로 결제 중인 2TB 아이클라우드+를 유지하면서 가족공유 용량도 함께 사용하고 싶어하는데 가능한 것인가요? 참고로 가족 대표는 저입니다.

iPhone 17, iOS 26

게시일: 2026. 7. 11 오전 12:17

답글
질문이 다음과 같이 표시됨: 우수 답글

게시일: 2026. 7. 13 오후 03:10

안녕하세요.


가능은 하지만, 친구분이 개인 2TB 요금제와 가족 공유의 iCloud+ 저장 공간을 동시에 합산해서 사용하는 것은 불가능합니다.

가족 공유에 참여한 뒤 친구분은 아래 두 가지 중 하나를 선택할 수 있습니다.


  1. 기존 개인 2TB iCloud+ 요금제를 계속 유지합니다.
  2. 이 경우 가족 공유 그룹에는 참여하지만, 가족 대표가 공유하는 iCloud 저장 공간은 사용하지 않습니다.
  3. 개인 2TB 요금제를 중단하고 가족이 공유하는 iCloud+ 요금제로 전환합니다.
  4. 이 경우 남아 있는 개인 요금제 기간에 대해서는 환불이 적용될 수 있으며, 이후에는 가족 공유 저장 공간을 사용하게 됩니다.


Apple 공식 안내에서도 기존 개인 요금제를 유지하거나 가족 공유 요금제로 전환할 수는 있지만, 두 저장 공간을 동시에 사용할 수는 없다고 안내하고 있습니다.

또한 MacBook을 사용한다는 이유로 별도의 iCloud 용량이 추가로 필요한 것은 아니며, 같은 Apple 계정으로 사용하는 iPhone·iPad·Mac의 사진, 파일 및 백업이 모두 해당 계정의 iCloud 저장 공간에 포함됩니다.

가족 공유를 시작하더라도 각자의 사진과 파일은 서로 보이지 않고 비공개로 유지됩니다. 다만 각 구성원이 사용 중인 저장 공간 용량은 가족에게 표시될 수 있습니다.


가족 공유 그룹과 iCloud+ 공유하기 - Apple 지원 (KR)


iCloud+ 요금제 및 가격 - Apple 지원 (KR)


감사합니다.


도움이 되셨다면 추천 버튼 한번만 부탁드립니다!

댓글: 2
질문이 다음과 같이 표시됨: 우수 답글

만두12 님에게 답변 2026. 7. 13 오후 03:10

안녕하세요.


가능은 하지만, 친구분이 개인 2TB 요금제와 가족 공유의 iCloud+ 저장 공간을 동시에 합산해서 사용하는 것은 불가능합니다.

가족 공유에 참여한 뒤 친구분은 아래 두 가지 중 하나를 선택할 수 있습니다.


  1. 기존 개인 2TB iCloud+ 요금제를 계속 유지합니다.
  2. 이 경우 가족 공유 그룹에는 참여하지만, 가족 대표가 공유하는 iCloud 저장 공간은 사용하지 않습니다.
  3. 개인 2TB 요금제를 중단하고 가족이 공유하는 iCloud+ 요금제로 전환합니다.
  4. 이 경우 남아 있는 개인 요금제 기간에 대해서는 환불이 적용될 수 있으며, 이후에는 가족 공유 저장 공간을 사용하게 됩니다.


Apple 공식 안내에서도 기존 개인 요금제를 유지하거나 가족 공유 요금제로 전환할 수는 있지만, 두 저장 공간을 동시에 사용할 수는 없다고 안내하고 있습니다.

또한 MacBook을 사용한다는 이유로 별도의 iCloud 용량이 추가로 필요한 것은 아니며, 같은 Apple 계정으로 사용하는 iPhone·iPad·Mac의 사진, 파일 및 백업이 모두 해당 계정의 iCloud 저장 공간에 포함됩니다.

가족 공유를 시작하더라도 각자의 사진과 파일은 서로 보이지 않고 비공개로 유지됩니다. 다만 각 구성원이 사용 중인 저장 공간 용량은 가족에게 표시될 수 있습니다.


가족 공유 그룹과 iCloud+ 공유하기 - Apple 지원 (KR)


iCloud+ 요금제 및 가격 - Apple 지원 (KR)


감사합니다.


도움이 되셨다면 추천 버튼 한번만 부탁드립니다!

만두12 님에게 답변 2026. 7. 11 오전 09:06

안녕하세요!


가족 공유 저장공간은 가족 대표가 200GB~12TB 요금제 중 하나를 구입해 공유 로 전환하면, 초대된 구성원들이 그 용량을 나눠 씁니다.

이때 구성원이 가족 저장 공간 사용 을 선택하는 순간 본인의 개별 유료 플랜은 자동으로 해지되고 무료 또는 공유 플랜으로 전환됩니다.


즉 한 Apple 계정은 개인 플랜 과 가족 공유 플랜 중 하나만 적용받을 수 있으며, 두 용량을 더해서(예: 개인 2TB + 공유 2TB = 4TB) 몰아 쓰는 것은 지원되지 않습니다.


한마디로 정리하면 공유혜택 받으면서 추가 용량 적용은 안됩니다.


가족과 함께 iCloud+ 사용 - Apple 지원 (KR)

가족 공유 그룹과 iCloud+ 공유하기 - Apple 지원 (KR)



둘다 동시에 하고싶으면 Apple One 가족으로 진행하셔야 합니다. 이러면 iCloud+ 의 개인 구독 과 Apple One 가족공유용 용량이 합산됩니다.


감사합니다.


도움이 되셨다면 하단의 ⬆️ 버튼 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.

이 글타래는 시스템 또는 커뮤니티 팀에 의해 닫혔습니다. 도움이 된 게시물을 추천하거나 커뮤니티에서 추가 답변을 검색해 볼 수 있습니다.

아이클라우드 가족 공유 후 추가 결제

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple 계정을 사용하여 시작해 보세요.