아이클라우드에 있는 데이터가 삭제되지 않고 초기화하는 방법

안녕하세요.


사용 중인 아이패드를 가족에게 넘겨주려고 해서 초기화를 하려고 합니다.


그런데 아이패드에 아이클라우드가 연결되어 있어서, 단순히 초기화를 진행하면 아이클라우드에 저장되어 있는 사진이나 데이터까지 삭제되는 건 아닌지 걱정됩니다.


어떤 순서로 진행해야 아이클라우드에 있는 데이터는 삭제되지 않고, 아이패드만 안전하게 초기화할 수 있을까요?

아이패드를 초기화해도 iCloud에 저장된 사진, 백업, 데이터는 그대로 유지되나요?

초기화 전에 Apple ID에서 로그아웃을 해야 하는지도 궁금합니다.


현재 제가 생각하고 있는 방법은 ‘원본 사진 다운로드’를 먼저 진행한 뒤, 아이패드의 iCloud 사진 동기화를 해제하고 초기화를 하는 것입니다.


이 방법이 맞는지, 아니면 더 안전한 절차가 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

게시일: 2026. 7. 29 오후 09:29

답글
질문이 다음과 같이 표시됨: 우수 답글

게시일: 2026. 7. 29 오후 09:38

안녕하세요!


iCloud 에 저장된 사진, 백업 등은 Apple 서버에 있는 데이터이고, iPad 초기화는 기기에 남아있는 로컬 데이터만 삭제하는 작업이라 iCloud 에 있는 데이터에는 영향을 주지 않습니다. 


로그아웃 해야하는 이유는 활성화 잠금 때문이라 로그아웃 안하고 초기화하면 활성화 잠금이 걸리고 이건 본인의 계정으로만 풀 수 있습니다.


사용하던 iPhone 또는 iPad를 팔거나 선물로 주거나 보상 판매를 위해 반납하기 전에 수행할 작업 - Apple 지원 (KR)


위 공식문서를 따라 백업과 초기화 작업을 해주시면 본인의 데이터는 살리면서 가족에게 안전하게 줄 수 있습니다. 참고바랍니다.


감사합니다.


도움이 되셨다면 하단의 ⬆️ 버튼 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.


댓글: 1
질문이 다음과 같이 표시됨: 우수 답글

s00 님에게 답변 2026. 7. 29 오후 09:38

안녕하세요!


iCloud 에 저장된 사진, 백업 등은 Apple 서버에 있는 데이터이고, iPad 초기화는 기기에 남아있는 로컬 데이터만 삭제하는 작업이라 iCloud 에 있는 데이터에는 영향을 주지 않습니다. 


로그아웃 해야하는 이유는 활성화 잠금 때문이라 로그아웃 안하고 초기화하면 활성화 잠금이 걸리고 이건 본인의 계정으로만 풀 수 있습니다.


사용하던 iPhone 또는 iPad를 팔거나 선물로 주거나 보상 판매를 위해 반납하기 전에 수행할 작업 - Apple 지원 (KR)


위 공식문서를 따라 백업과 초기화 작업을 해주시면 본인의 데이터는 살리면서 가족에게 안전하게 줄 수 있습니다. 참고바랍니다.


감사합니다.


도움이 되셨다면 하단의 ⬆️ 버튼 한번씩 눌러주시면 감사하겠습니다.


아이클라우드에 있는 데이터가 삭제되지 않고 초기화하는 방법

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple 계정을 사용하여 시작해 보세요.