팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

부팅 시 option - 시동관리자에 외장하드가 뜨지 않는 문제

외장하드를 기존 맥북프로 2013 에서 잘 쓰고 있었습니다. 매번 부팅 시 option 길게 누르면 시동관리자 화면에서 외장하드 선택해서 부팅했는데, 새 맥을 사서 그대로 하니 아예 외장하드가 뜨질 않습니다. 별도 외장하드를 삽입하니 잘 뜨는데 (mac os 파일시스템) ntfs나 exfat, FAT32 외장하드, USB 시스템은 아예 인식이 안 되네요. 맥OS 부팅 후에는 기타 파일시스템 모두 마운트, 파일 읽기 쓰기 모두 잘 됩니다.

아래 공식지원 보면서 해도 실패입니다

https://support.apple.com/ko-kr/HT202796

2018 프로라 T2 칩 때문인 듯도 하여

https://support.apple.com/ko-kr/HT208198

시동 보안 유틸리티 설정을 바꿔도 문제가 지속됩니다.

부팅 command - R 로 들어가서 시동 디스크를 바꿔서 시도하면

선택과 동시에 '해당 블레스 도구가 현재 시동 디스크를 설정할 수 없습니다.' 메세지가 뜹니다.

그러나 디스크 유틸리티에도 잘 잡힙니다.

PRAM 리셋, 외장하드 선 교체 등 왠만한 것은 다 시도해 보았습니다.

별도 맥북, 아이맥에서는 부팅도 잘되고 잘 뜹니다.

아무래도 시동 보안 유틸리티 쪽 설정 문제인 듯 한데, 설정을 바꿔도 내부에서는 지속되는 오류가 있는 듯 합니다.

도와주세요.

MacBook Pro, macOS High Sierra (10.13.6), null

게시일: 2018. 9. 3 오전 11:11

비슷한 질문

부팅 시 option - 시동관리자에 외장하드가 뜨지 않는 문제

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.