팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

iOS 12.1.4업데이트 이후

그동안 잘 사용해 오던 중 업데이트 이후 충전이 이상합니다.

iPhone 6S+ 사용자로

전용 정품 충전기, 정품 충전 데이터 및 충전 케이블 사용, 일반 시중 판매 충전 케이블, 외장 배터리 3가지다 문제없이 사용하고 있었으나, 업데이트 이후 공통적으로 나타나는 현상은 충전 (번개로고 표시됨)진행하다가 수분 후에 충전을 하지 않습니다.

일반 시중 충전 케이블의 경우는 충전이 멈춰 빼고 다시 삽입하면 이 악세사리는 지원되지 않을 수 있습니다. 라며 충전이 안되고 번개 로고도 사라짐.

외장 배터리에 정품 충전 및 충전 케이블 꽂아 충전 시도 때에도 위와 동일 현상이 나타나고 있음.

정품 충전기와 정품 케이블로 충전 시 처음은 충전하고 있다가 충전이 멈추는 현상은 동일하게 나타나고 있고, 케이블을 꽂은 상태에서 충전기를 콘센트에서 뺏다 삽입했다 반복하다보면 정상 충전 됨.

아주 불편한 충전을 하고 있습니다.

여러분들은 이런 현상 없으신가요?

게시일: 2019. 2. 20 오후 01:28

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2019. 2. 20 오후 05:02

일단 전 SE 사용 중인데 그런 현상 없습니다.

‘나만 이런 건지, 다른 사람도 이런 건지’ 궁금하셨을 거 같은데요. 제 아이는 정상입니다.

비정품 액세서리 사용 시 ‘지원되지 않을 수도 있다’는 문구는 정상이고, 그 문구대로 액세서리가 제대로 기능하지 못할 수도 있습니다.

아이폰은 배터리 일체형이므로 사용하시는 외장배터리는 애플에서 설계한 정식 제품이 아닐 듯 한데 그렇다면 지원되지 않는 것은 마찬가지입니다.

되던 게 안 되는 거라면 애플에서 예전보다 더 엄격하게 외부 기기를 차단하려는 걸겁니다.

이는 비정품을 통한 폰으로의 악영향을 막기 위한 조치일 수도 있지만, 자체 설계한 액세서리의 판매량을 극대화하기 위한 전략일 수도 있어보입니다.

저는 외장배터리나 비정품 케이블보다는 정품케이블 사용 시에도 아이폰의 충전이 잘 안 된다는 내용에 집중하고 싶은데.. 제가 이해한 게 맞나요?

비슷한 질문

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

앤비 님에게 답변 2019. 2. 20 오후 05:02

일단 전 SE 사용 중인데 그런 현상 없습니다.

‘나만 이런 건지, 다른 사람도 이런 건지’ 궁금하셨을 거 같은데요. 제 아이는 정상입니다.

비정품 액세서리 사용 시 ‘지원되지 않을 수도 있다’는 문구는 정상이고, 그 문구대로 액세서리가 제대로 기능하지 못할 수도 있습니다.

아이폰은 배터리 일체형이므로 사용하시는 외장배터리는 애플에서 설계한 정식 제품이 아닐 듯 한데 그렇다면 지원되지 않는 것은 마찬가지입니다.

되던 게 안 되는 거라면 애플에서 예전보다 더 엄격하게 외부 기기를 차단하려는 걸겁니다.

이는 비정품을 통한 폰으로의 악영향을 막기 위한 조치일 수도 있지만, 자체 설계한 액세서리의 판매량을 극대화하기 위한 전략일 수도 있어보입니다.

저는 외장배터리나 비정품 케이블보다는 정품케이블 사용 시에도 아이폰의 충전이 잘 안 된다는 내용에 집중하고 싶은데.. 제가 이해한 게 맞나요?

앤비 님에게 답변 2019. 2. 20 오후 11:55

폰 고장인지 충전 어댑터와 케이블 고장인지를 확인할 필요가 있어요.

여분의 폰이나 어댑터와 케이블이 있다면 바꿔서 해보시는 걸 추천합니다. 그러면 어떤 게 고장인지를 알 수 있을 거예요.

접촉 불량일 수도 있지만 콘센트에서 뽑았다가 다시 끼우기를 반복하면 된다고 하시는 걸 봐서는 어댑터 고장인 거 같기도 합니다.

의심하신 소프트웨어(OS) 업데이트와의 연관성은 많지 않아보이고요. ‘+’ 모델의 경우 일반 모델과는 어댑터 사양이 다르다는 거 알고 계실 거 같고..

암튼 그렇습니다. 서비스 센터에 가져가면 대번에 어떤 게 고장인 지 알 수 있겠지만, 직접 확인하길 원하신다면 그런 방법 추천합니다.

강석민 님에게 답변 2019. 2. 21 오후 02:28

어제 님의 의견을 듣고 몇가지 테스트를 했어요.

결과는 애플에서 애플 정품 외 제품을 차단 하기 위해 조금 더 강화? 한게 맞는 듯 보입니다.

잘 되던 타사 외장 배터리나 케이블을 연결 하였을 때 업데이트 이후 확실하게 안되는게 맞습니다. 메시지도 뜨고 수분 지나면 번개 로고 사라지는 등.

테스트 한건 뭐냐 면요 간단하게

정품 충전기와 케이블로 여러번 시도해서 잘 동작(충전)되도록 했습니다. 이후에도 몇번 반복해도 되다 안되다 하진 않았습니다.

그러다 타사 외장 배터리나 케이블로 연결했을 때 1~1회 정도는 잘되다가 안됩니다. 이때 정품으로 교체 충전을 시도해도 마찬 가지로 안됩니다.

몇번 정품으로 다시 반복해서 성공하면 다시 충전 일 잘 합니다.

이렇게 몇번 테스트 해보니 확실히 타사 제품은 못쓰도록 한게 맞는 거 같습니다.

이상입니다.

iOS 12.1.4업데이트 이후

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.