팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

맥북 프로 윈도우관련 오류

부트캠프, 페러럴즈 두가지 모두에서 윈도우10을 사용하면 다음과 같은 현상이 나타났는데요..

이 현상은 펜이 빠르게 돌아갈때 즉 발열이 심할 때 폴더 형상에 물음표가 그러져있는 마크가 뜨면서 컴퓨터가 먹통이 되더라고요..

Mac OS에서는 발열이 심해도 단 한번도 저렇게 컴퓨터가 먹통이 된적이 없는데 유독 윈도우를 사용하면 이러한 현상이 나타나니 골치가 아프네요.. ㅠ

이와같은 현상이 왜 일어나는지와 해결책에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

MacBook Pro 15", macOS 10.14

게시일: 2019. 5. 24 오전 12:13

Jerrylee재현 님에게 답변 2019. 5. 31 오후 05:11

안녕하세요 Jerrylee재현님

문의 주신 내용에 대해서 답변을 작성하기 전에 윈도우상에서 해당 아이콘으로 보이는 오류가 발생되는지에 대해 살펴봤으나, 윈도우 부팅 과정에서 발생되는 오류로는 검색되지 않습니다. 문제가 발생되는 원인을 추정하자면, 윈도우 사용 과정에서 발열이 발생되고 이후 정상적인 시동 디스크를 인식하지 못해 발생될 가능성이 높아 보입니다. 윈도우는 여러 차례 설치를 해보셨다면, 가능하신 경우라면 문제 분리를 위해 윈도우를 제거하고 Mac os 환경에서 사용할때는 어떤지 확인을 해보는게 좋을 것으로 생각됩니다.

이미 문제가 오랜 시간 동안 반복되었기 때문에 여러가지 진행을 해서 확인을 해보셨을 것으로 생각되며, 아래와 같은 내용을 진행 후에 확인이 필요할 것으로 보입니다.

1. 디스크 유틸리티 > 디스크 검사/복구
  2. https://support.apple.com/ko-kr/HT201295
  3. https://support.apple.com/ko-kr/HT204063
  4. https://support.apple.com/ko-kr/HT201257

진행을 해보지 않으셨다면 1~3번 순차적으로 진행해서 확인, 필요한 경우 4번을 통해 하드웨어 테스트를 통해 문제가 없는지 확인도 해보시면 좋을 것 같습니다. 이후 문제가 지속된다면 데이터 백업 후에 윈도우 파티션 제거하고 Mac os 만으로 사용시에 증상 발생되는지 확인이 필요할 것으로 생각되며, 여전히 문제가 지속된다면 최종적으로는 MacBook을 포멧하고 OS 재설치를 통해 확인하는 방법도 고려해 보시는 것이 필요할 것으로 생각됩니다.

Raymond_Y 님에게 답변 2019. 5. 24 오후 05:44

위에서 말씀 드린것과 같이 맥사용에는 아무런 이상이 없습니다.

하지만, 윈도우 사용시에만 저러한 현상이 나타나는데 부트캠프, 페러럴즈 사용시에 가벼운 작업은 이상이 없지만 무거운 작업을 하는중에 과열현상이 일어나면서 컴퓨터가 물음표가 그려진 폴더가 나타나 컴퓨터가 먹통이 되어버리는데 이 현상이 항상 일어나는것이 아니라..

윈도우를 새로 설치하고나서 며칠은 잘 사용하다가 또는, 몇시간만에 다운이 되어 버립니다. 그 이후로는 다시 윈도우로 시동을 해도 키자마자 동일한 현상이 반복되어 새로 지웠다 다시 다운받아 사용하여야만 했습니다 하지만, 이것 또한 잠시일 뿐 위와같은 현상이 계속 반복되어 가는지 근 1년이 되어가네요 ..

제가 이전에 맥북에어를 5년동안 사용하였는데 위와같은 현상이 한번도 나타나지 않고 잘 사용하였는데.. 정말 답답하네요..

윈도우에 문제가 있는지 여부를 알려면 다른 확인방법이 있나요 ? 물론, 모든 윈도우 파일들은 공식홈페이지에 가서 다운받았습니다.

Jerrylee재현 님에게 답변 2019. 5. 24 오후 05:23

안녕하세요 jerrylee재현님

문의 주신 내용은 시동 중에 폴더에 물음표 모양의 아이콘이 나오는 문제로 확인됩니다.

일반적으로 Mac os로 정상적으로 시동되지 않고, 이 아이콘이 나오는 경우는 시동 디스크를 사용할 수 없거나, 해당 디스크에 Mac 운영체제가 없다는 것을 의미하며, 아래 첨부된 기술문서를 참고하여 문제 해결 단계를 진행하고 동일 증상이 발생되는지 확인이 필요할 것으로 보입니다.

https://support.apple.com/ko-kr/HT204156

https://support.apple.com/ko-kr/HT204323

다만 위에 말씀해주신 것과 같이 해당 아이콘이 윈도우를 사용하는 과정에서 발생되는 문제라면 윈도우 운영체제와 관련하여 해당 오류가 있는지는 별도의 확인이 필요할 수도 있어 보입니다.

Raymond_Y 님에게 답변 2019. 6. 8 오후 11:20

전해주신 방법대로 진행했고 또한 OS 역시 포맷 한 뒤 다시 윈도우를 설치해서 사용해보았는데 여전히 똑같은 증상이 발생하네요..

다른 방법은 없는 건가요 ? 발생의 원인이 뭔지 모르겠네요..

물론 맥 os 만 사용중에는 이러한 현상이 발생 되지 않고 윈도우를 사용할때만 다음과 같은 증상이 발생하네요.. ㅠ

맥북 프로 윈도우관련 오류

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.