팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

외장하드 연결 시에 경고창이 뜨네요ㅠㅠ

외장하드를 연결하니까 갑자기 이런 오류가 뜨는데요ㅜㅠ

왜그런거죠?? ㅠㅠ파일날라갈까봐 무섭네요

'mac'은 외장하드 이름입니다

MacBook

게시일: 2019. 7. 9 오후 11:09

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2019. 7. 10 오전 02:08

외장 HDD의 볼륨에 손상이 발생한 것으로 보입니다. 내부 데이터가 열람 또는 복사가 가능하다는 문구가 있어 다행인데요, 내부 데이터를 모두 백업한 뒤에 적정한 포맷 방식(exFAT/macOS 확장(저널링))으로 포맷하시면 됩니다.

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

heyjin 님에게 답변 2019. 7. 10 오전 02:08

외장 HDD의 볼륨에 손상이 발생한 것으로 보입니다. 내부 데이터가 열람 또는 복사가 가능하다는 문구가 있어 다행인데요, 내부 데이터를 모두 백업한 뒤에 적정한 포맷 방식(exFAT/macOS 확장(저널링))으로 포맷하시면 됩니다.

외장하드 연결 시에 경고창이 뜨네요ㅠㅠ

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.