팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

[iPhone] 카메라롤 내에서 사진 정렬 문제

안녕하세요.

문제가 생겨서 백업으로부터 복원을 시도했으나 오류가 계속 생겨서

암 걸리기 전에 복원은 포기하고 사진만 다시 넣으려 하고 있습니다.

iMazing, iExplorer, Dr.fone 등등 프로그램으로 사진을 넣었는데,

카메라롤에서 사진이 역순으로 정렬되는 결과가 나옵니다.

사진 앱의 보관함 내에서 exif 정보(찍은 날짜 혹은 수정한 날짜 등)에 따라

정렬되는 것은 알고 있습니다. 그러나 보관함이 아닌, 카메라롤에서 파일명 순서에 따라

사진이 정렬되게끔 하고 싶습니다.

제가 시도한 방법은 아래와 같습니다 :

1. 위에 언급한 탐색 프로그램을 통해 [MEDIA]-[DCIM]-[100APPLE], [101APPLE], [102APPLE]... 경로에 사진을 넣는다

2. [MEDIA]-[Photo Data] 경로에서 "Photos.sqlite", "Photos.sqlite-shm", and "Photos.sqlite-wal" 파일을 삭제한다.

3. 아이폰 리스프링

4. 잠시 기다리면 사진 앱에 사진이 나타납니다.

그러나 문제는 사진이 역순으로 정렬된다는 것입니다.

예를들어 사진 파일이 다음과 같다면,

[100APPLE] = {IMG_0001, IMG_0002, ..., IMG_0999}

...

[109APPLE] = {IMG_9001, IMG_0002, ..., IMG_9999}

(이 사진들은 아이폰으로 촬영한 사진이고 파일명 순서는 촬영 순서와 일치합니다.

즉, IMG_0001 사진이 가장 오래된 사진이고 IMG_9999 사진이 가장 최근에 찍은 사진이겠죠.

원래대로라면, 카메라롤 내에서 IMG_0001 사진이 가장 상단, 가장 첫번째로 표시되고

IMG_9999 사진이 가장 하단, 가장 마지막에 표시되어야 하죠.

그러나 그 반대입니다.

IMG_9999 사진이 가장 위에, IMG_0001 사진이 가장 마지막에 표시됩니다.

카메라롤에서 사진이 촬영했던 순서대로, 혹은 파일명 순서대로 보이게 하는 방법이 있을까요?

게시일: 2020. 12. 3 오전 12:42

비슷한 질문

답글이 없습니다.

[iPhone] 카메라롤 내에서 사진 정렬 문제

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.