팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

MacBook 시동디스크가 아예 안보이는데 이럴 땐 어떻게 해야 하죠?

물음표 폴더가 떠서 커맨드 R 눌러서 디스크 유틸리티로 복구하려는데요

몇 번이나 껐다 켰는데 디스크 이미지밖에 없습니다

이럴 땐 어떻게 해야 하죠?

[관리자에 의해 제목이 수정 되었습니다.]

게시일: 2023. 12. 20 오후 07:03

현지51 님에게 답변 2024. 1. 9 오후 01:21

안녕하세요.

내장 디스크에 문제가 있는 것 같습니다.

확실한 진단을 위해 먼저 사용자 입장에서 최대한의 노력이 필요합니다.

SMC 초기화, NVRAM 초기화 후 APPLE 진단을 해 보시기 바랍니다.

내장 디스크에 문제가 발생할 경우 VDH001~VDH004 코드가 뜰 수 있습니다.

이런 경우 APPLE 서비스 지원을 받으시는 것이 좋습니다.

Apple 진단 방법은 아래를 참조 바랍니다.

https://youtu.be/1H3NpeES9jk?si=1cqKrEAZOCMse5c0

감사합니다.

MacBook 시동디스크가 아예 안보이는데 이럴 땐 어떻게 해야 하죠?

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.