팁: 유용한 답변을 다른 사람들과도 공유하고 싶으신가요?

그렇다면 추천 기능을 이용해 보세요! 많은 추천을 받은 답글은 베스트 답글로 상단에 노출될 가능성이 높아집니다.

MacBook Air 클림쉘 모드 사용 시 알림음이 안울리는 현상 해결방법이 있나요?

m1 맥북에어 사용중입니다

lg모니터에 클림쉘모드로 물려놓고 사용중인데, 카톡알림이 전혀 울리지 않아서 가끔 놓치는 경우가 많네요.

맥북설정이나 카톡 설정에서 모두 알림과 알림음을 활성화 해 놓은 상태인데도 알림음이 안 울리고 알림배너만 나와서 해결방법을 찾으려고 해도 잘 안나오네요.

방해금지모드 설정은 해 놓지 않았습니다.

[관리자에 의해 제목이 수정 되었습니다.]

MacBook Air (M1, 2020)

게시일: 2024. 5. 3 오후 07:36

yong_211 님에게 답변 2024. 5. 3 오후 07:55

안녕하세요,

• 기본적으로 클램쉘 모드에서는 일반 사용모드보다 사용환경 제약이 많습니다.
  • 그리고 카카오톡 역시도 애플이 아닌 외부 제작프로그램이기에 또 다른 환경 세팅에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

• "맥북설정이나 카톡 설정에서 모두 알림과 알림음을 활성화 해 놓은 상태인데도 알림음이 안 울리고 알림배너만 나와서"
  • 아래와 같이 시도해 볼 수 있습니다.

1. 시스템설정 > 검색 "알림" > (응용프로그램) - 카카오톡
  2. 세부 옵션들 체크하기 : 단순히 소리가 안나는 경우, 알림사운드 재생 버튼이 활성화 되어있는지 확인해주세요.
  3. 아래 스샷대로 따라해보세요.

감사합니다.

yong_211 님에게 답변 2024. 5. 3 오후 09:21

추가로 아래 방법을 확인해보시는 것도 추천합니다.

이 방법은 MacOS와 별개로 카카오톡 PC앱 내부의 설정입니다.

(한가지로 통일하면 좋으련만, 참 사람 귀찮게 합니다...)

(저는 PC로 알림받는걸 선호하지 않아서 일부러 소리를 꺼두게 세팅하였어요.)

1. (pc 카카오톡 어플 내) > 좌하단 톱니바퀴 클릭
  2. 환경설정 클릭
  3. 우측 알림 > 소리알림 체크 여부

yong_211 님에게 답변 2024. 5. 3 오후 09:09

사실 애플이 직접 개발한 프로그램이 아니라, 답변에 한계가 있는 점에 송구드립니다.

• 1) 혹시 제가 스크린샷으로 올린 과정을 모두 on 하셨는가요?

• (클램쉘, 문제발생상태) 이 모드에서

2) 모니터는 켜져있고,

3) 우상단에 알림배너는 오는지,

4) 단순히 소리 알림음만 안나는 것인지?

• 5) 카카오톡 말고 다른 알림도 소리가 안나는지?

1)~5) 를 같이 확인해주시면 저도 연구해보겠습니다.

같이 확인해주시면 연구해보겠습니다.

yong_211 님에게 답변 2024. 5. 3 오후 09:08

사실 애플이 직접 개발한 프로그램이 아니라, 답변에 한계가 있는 점에 송구드립니다.

• 1) 혹시 제가 스크린샷으로 올린 과정을 모두 on 하셨는가요?

• (클램쉘, 문제발생상태) 이 모드에서

2) 모니터는 켜져있고,

3) 우상단에 알림배너는 오는지,

4) 단순히 소리 알림음만 안나는 것인지?

• 5) 카카오톡 말고 다른 알림도 소리가 안나는지?

1)~5) 를 같이 확인해주시면 저도 연구해보겠습니다.

같이 확인해주시면 연구해보겠습니다.

yong_211 님에게 답변 2024. 5. 7 오후 02:25

연휴가 끼고, 댓글 알림 확인이 늦어 이제야 다시 또 답변드립니다.

아직까지 소리알람 문제가 해결되지 않으셨다니 유감입니다.

1. thread를 천천히 다시 살펴본 바, 선생님께서는 지금 모니터에 내장된 스피커 출력을 이용하시는 것 같아 보입니다.
  2. 스피커가 내장된 외부모니터 이용 시, 영상출력뿐만 아니라 음성출력이 같이 정상적으로 작동하는지 확인이 필요합니다.
  3. 아래와 같은 방법으로 현재 나의 세팅이 음성출력이 정상적으로 세팅되어 있는지 확인해보세요!
  4. 답글에 추천을 눌러주신다면 너무나 감사드리겠습니다 ㅠㅠ

• 시스템 환경설정 > 사운드 내 : 스크린샷을 참고하여 원하는 스피커(혹은 스피커가 내장된 모니터) 이름이 나오는지 확인

noduritoto 님에게 답변 2024. 5. 7 오후 03:26

아 그리고 추가적으로,

1)

마우스를 화면 우상단으로 가져가면 스피커 모양이 있습니다.

그것을 클릭하면 현재 내 소리가 어느 기기에서 출력이 되는지, 기기리스트 역시도 확인이 가능합니다.

2) 만약 이 곳에서도 선생님께서 원하는 음향출력기기명이 확인되지 않는다면.. 스피커가 내장된 모니터에 연결한 케이블을 바꾸셔야 할 필요가 있습니다.

보통은 DP 혹은 HDMI를 보통 많이 사용하옵컨데, 이 인터페이스들이 점점 업그레이드 되어가면서 영상뿐만 아니라 음향까지 지원하게 되었습니다. 케이블 구입시, 영상과 함께 음향도 지원 가능한 케이블을 구매하여 연결해 보시는 것을 권장합니다!

noduritoto 님에게 답변 2024. 5. 3 오후 08:56

먼저 답변 감사합니다.

알림 관련 설정은 모두 활성화 해 놓은 상태인데도 불구하고 클림쉘 모드 시 알림음이 울리지 않아 올렸던 질문입니다.

모니터 볼륨은 당연히 켜져 있는 상태이고, 클림쉘 모드 해제하고 메인으로 사용 시 알림은 정상적으로 울립니다

MacBook Air 클림쉘 모드 사용 시 알림음이 안울리는 현상 해결방법이 있나요?

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.