iClould사진, Google Photo 사진 백업
몇년간의 아이클라우드 구독을 환불받고싶습니다.
오래 사용하고 있음에도 최근 계속해서 '휴대폰 용량 부족'이 떠서, '구글'까지 서브로 구독하여 매달 금액을 지불하고 있었습니다.
그럼에도 동기화 기능 미흡으로 인해 2TB라는 고용량을 구독하고 있음에도 불편을 겪었습니다.
따라서 [Apple 데이터 전송 페이지 접속]을 이용해
'iCloud 사진 및 동영상'을 선택하고, 전송 목적지로 'Google 포토'를 지정하여 데이터 전송중에 있었습니다.
11월6일 실행하였고, 어제인 10일, 동영상 데이터 전송이 완료, 사진데이터 오늘 11일 오전 7시경 중복된 항목이라고 구글에서 삭제하라고 하네요.
그 와중에 구글포토로 사진과 동영상을 옮기는 과정에서 메타데이터(시간, 위치, 기기정보 등)가 뒤섞여 곤란한 상황입니다.
아이클라우드는 사진과 동영상의 위치, 시간까지 서버에 백업이 되어 있어야 제기능을 하는겁니다.. 이건 구글이 아닌 애플에서 전송하는 과정에서의 문제가 확실해보입니다.
지금 당장 해결해야 하는데 2주째 골머리 앓고 있어요..
2주의 시간을 통째로 버렸고, 지난 7년간의 데이터도 구독 한 의미가 없이 모든 정보가 섞이고 더이상 진행도 할 수가 없어요.
이걸 개인이 수동으로 하기란 말이 안됩니다. 이럴거면 구독을 왜하나요..?
이런 결과가 있을 줄 알았다면 처음부터 구글포토나 네이버 마이박스 등으로 연동했을겁니다 ..
700기가가 넘는 양을 대체 개인이 어떻게 수동으로 확인하고 삭제한단말입니까....................
iPhone 16 Pro, iOS 27