팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

에어팟프로 알러지

에어팟프로 사용 시 알러지와 같은 반응이 일어납니다.

10여년 전부터 커널형 이어폰을 사용하였고 여태껏 아무 문제도 없었고 비츠X와 에어팟 2세대를 사용할 때도 아무런 문제가 없었습니다. 하지만 에어팟프로를 사용하게되면 귀가 매우 간지럽고 조금 부어오르며 진물이 납니다.

처음엔 외이도염인줄 알았으나 완치가 된 후(1~2개월 이어폰 미사용) 비츠X를 장시간 착용, 에어팟프로를 잠깐(5분 미만)착용 등의 테스트를 해보았을 때 에어팟프로 착용시에만 해당 문제가 생기는 것으로 보아 에어팟프로로 인한 문제로 생각됩니다.

원인을 찾기 위하여 이어팁을 교체하여도 상황은 마찬가지였습니다(써드파티의 실리콘팁과 폼팁)

다만 유닛부분에 스키니한 실리콘을 덮어씌우는 엘**사의 제품을 착용하고 5분 가량 착용하였을 때는 약간의 가려움만 있었고 진물이 흐르지는 않았습니다. 하지만 20분 가량을 사용하고 다음날엔 이전처럼 귀에서 가려움, 진물 등의 현상이 발생하였습니다.

이러한 테스트를 통해 이어팁의 문제가 아니라 에어팟프로 자체의 문제라 생각이 들었습니다.

다수의 사람들은 아무 이상이 없이 잘 사용하지만 소수의 다른나라의 사람들 또한 저와 같은 현상을 겪고 있는 듯 하였습니다. (https://discussions.apple.com/thread/250896003?page=14)

전 11/21에 에어팟을 구매했고 사용했지만, 그 중 대부분의 시간은 귀에서 나오는 진물과 가려움으로 인해 실제론 사용을 못하였습니다.

개인적으로 정말 에어팟프로의 기능에 만족을 하고 어떻게 해서든 사용을 하고 싶어서 여태껏 방법을 찾기 위해 노력하고 있습니다.

혹시 저와 같은 증상을 겪고 있으신 분이 계신가요?

또한, 에어팟2를 사용할 때는 나타나지 않았던 이러한 증상이 왜 발생하는지, 혹시 플라스틱부분의 성분에서 차이가 있는지 궁금한데 이러한 것에 대해 아는 것이 있는 분이 계신가요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

게시일: 2020. 5. 10 오전 01:51

Kyan 님에게 답변 2021. 1. 18 오후 05:26

도움이 될만한 자료 남겨드립니다.

AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, EarPods 또는 Beats 기기 착용하기

AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, EarPods 또는 Beats 기기를 착용할 때 최상의 경험을 위한 올바른 기기 착용 방법과 잠재적인 피부 자극에 대한 유용한 정보를 알아봅니다.

잘 착용할수록 향상되는 사운드 성능과 편안함

수동형 소음 차단, 액티브 노이즈 캔슬링, 주변음 허용 기능 등의 최적의 사운드 성능을 얻으려면 AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, EarPods 및 Beats 헤드폰과 이어폰이 피부에 밀착되어야 합니다. AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, EarPods 및 Beats 헤드폰과 이어폰을 올바르게 착용하면 꼭 맞으면서도 편안한 느낌이 듭니다. AirPods Pro 및 Beats 이어폰에는 다양한 이어팁 옵션이 제공되며, AirPods Max에는 길이 조절이 가능한 헤드밴드 암이, Beats 헤드폰에는 조절할 수 있는 헤드밴드가 있어 사용자에 맞게 조정하여 착용할 수 있습니다. 또한 Powerbeats 제품에는 조절할 수 있는 이어후크가 있어 사용자에게 맞춰 안정적이고 편안하게 착용이 가능합니다.

피부뿐만 아니라 Apple 및 Beats 기기도 물기가 없는 청결한 상태로 유지해야 편안함이 극대화되고 장기 사용에 따른 기기 손상을 방지할 수 있습니다. 이러한 관리는 AirPods Pro 또는 Powerbeats 제품을 착용하고 운동을 하거나 기기가 땀, 비누, 샴푸, 화장품, 자외선 차단제, 로션 등 잠재적으로 피부 자극을 유발할 수 있는 액체에 노출된 후 특히 중요합니다.

특정 소재에 민감한 경우

Apple은 많은 조사와 시험을 거쳐 모든 Apple 기기에 사용할 소재를 선정합니다. 테스트와 평가 절차의 일부로 Apple 및 별도의 독립 연구소가 각각 제품에 사용된 소재를 테스트합니다. 엄격한 검토 과정을 통과한 소재만 Apple 제품에 사용될 수 있습니다. Apple은 보수적인 제한 규정을 설정하고, 우려되는 화학 물질을 테스트하고, 독성 평가를 수행하여 고객의 안전을 보장합니다. 피부에 닿는 모든 소재는 광범위한 평가를 거칩니다.1이러한 평가에는 다음이 포함됩니다.

• 소재의 성분 검토
  • 시제품을 사용한 시험 사용 연구
  • 승인된 독성학자에 의한 독성 평가
  • 승인된 피부과 전문의와 상담

특정 재료에 대해 반응을 경험하는 사람이 일부 있습니다. 이러한 반응은 알레르기나 환경적 요인 때문일 수 있으며 비누, 땀, 자외선 차단제, 로션 등과 같은 자극제 및 기타 원인 물질에 장기간 노출될 경우에도 나타날 수 있습니다. 알레르기가 있거나 기타 민감성 체질인 경우 특정 제품에 다음 소재가 함유되어 있음을 유의해야 합니다.

니켈. AirPods, AirPods Pro 및 EarPods의 스테인레스 스틸 음향망에 각각 니켈이 어느 정도 함유되어 있습니다. 하지만 모두 유럽 REACH 규정이 정한 엄격한 니켈 기준치 이하로 포함되어 있습니다. 따라서 니켈 노출로 인한 문제가 발생할 가능성은 거의 없지만, 니켈에 민감한 반응을 보이는 사용자는 이러한 가능성에 유의해야 합니다.

아크릴산염. AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, EarPods 및 Beats 헤드폰과 이어폰 제품에 사용된 접착제에 미량의 아크릴산염과 메타크릴산이 함유되어 있습니다. 아크릴산염과 메타크릴산은 거즈가 붙은 반창고처럼 피부에 닿는 대부분의 소비재에 함유되어 있습니다. 이러한 물질에 민감하거나 시간이 지날수록 민감성이 나타나는 사람들이 있을 수 있습니다.

피부가 붉어지거나 부풀어 오르거나 가렵거나 기타 자극이 발생하면 AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, EarPods 또는 Beats 기기를 다시 착용하기 전에 의사의 상담을 받으십시오.

AirPods, AirPods Pro, AirPods Max, EarPods 또는 Beats 헤드폰과 이어폰에 사용된 자재

AirPods, AirPods Pro, EarPods 및 Beats 이어폰: 플라스틱 하우징 및 실리콘 이어팁(해당하는 경우), 스테인레스 스틸 음향망, 열가소성 엘라스토머 케이블, 열가소성 엘라스토머 이어후크

Beats 헤드폰: 실리콘 헤드밴드 쿠션, 폴리우레탄 인조 가죽 이어 쿠션 덮개, 폴리에스테르 패브릭 스피커 덮개, 열가소성 엘라스토머 케이블(해당하는 경우)

AirPods Max 헤드폰: 열가소성 폴리우레탄 및 폴리에스테르 헤드밴드, PET 섬유로 감싼 폴리우레탄 메모리폼 헤드폰 쿠션, 산화 피막 처리된 알루미늄 이어컵 2개 및 스테인리스 스틸 슬라이딩 암

1. 웨어러블 기기에 대한 Apple의 제한 사항을 자세히 알아봅니다.
  2. 천연 고무 라텍스로 제작되지 않았습니다.

게시일: 2020년 12월 23일

Kyan 님에게 답변 2020. 6. 9 오전 10:49

저도 글쓴 분과 동일하게 가렵고 진물이 나서 알러지 연고를 바르니 나아졌는데요.

제가 에어팟 2세대와 비교해본 결과, 2세대는 금속 스피커 부분이 조금 움푹하게 안으로 들어가 있으나

3세대 프로는 귀에 꽂는 부분 위에 있는 검은 스피커 부분이 아주 살짝만 들어가 있어서 피부에

직접 닿더라구요. 금속 알러지 있는 분들이 이것 때문에 증상이 생기는 걸로 보였습니다.

저도 이걸 어찌 해야할지 모르겠네요. 비싼 돈 주고 샀는데 버릴 수도 없고...

Kyan 님에게 답변 2020. 8. 11 오후 05:52

헐 저랑 같은 증상을 느끼신 분들이 이렇게 많았다니.... 저는 하루에 이어폰을 기본 1시간 이상 착용하는 사람이라 너무 오래껴서 귀에 무리가 가서 외이도염이랑 염증이 생긴줄 알았는데 생각해보니 에어팟 문제인 것 같아요.. 귀에서 물이 나오고, 귓볼이 짓물렀어요.. 이비인후과 가서 염증 약 처방받고 한동안 에어팟 안 끼니까 회복됐는데 비싼 돈 주고 샀는데 안끼고 다닐 수도 없고 최근에 다시 끼기 시작했는데 역시나... 또 귀에서 물이 나와요...

Kyan 님에게 답변 2020. 8. 25 오전 11:41

저만 이런줄 알았는데.. 저도 진짜 심각 하네요.. 왼쪽 귀는 염증으로 진물이 줄줄 흐를 정도이고 잘때도 고막으로 진물이 들어가 잠을 못이룹니다.

오른쪽도 잠깐만 끼고있으면 간지러움증상이 발현돼 금방 뺴버리기 일쑤고요.

처음엔 이유를 몰랐는데 이어폰을 낄때마다 간지러움, 진물증상이 있는걸보니 이어폰 문제가 확실하네요.

비싸게 주고산 물건인데 일부 이용자에게 이런 공통적인 문제가 발생한다면 어떤 대처가 있어야할텐데요..

일단 안쓸수는없으니 알리에서 다른 폼팁을 구매해놓고 기다리고있는데

기본 이어팁문제인지, 이어폰자체 문제인지 원인부터 애플측에서 확인되어야 할거같습니다.

Kyan 님에게 답변 2020. 8. 29 오전 09:54

저는 에어팟 2를 사용하고 있습니다. 작년 4월부터 사용해서 작년 말부터 알러지에 시달렸습니다. 에어팟이 닿는 부분은 모두 헐어서 진물이 나고, 엄청나게 간지럽습니다. 그래서 근 1년간은 에어팟이 닿는 부분에 휴지를 덧데어서 사용하고 있습니다. 이비인후과도 같은 증상으로 대여섯번은 다녀온 것 같습니다... 에어팟 프로를 사면 걱정이 해결될까 했는데 아닌것같군요..

Kyan 님에게 답변 2020. 9. 10 오전 07:50

저도 언젠가 부터 상기 증상과 비슷합니다.

이비인후과 병원도 두번 갔다 왔고... 에어팟프로를 사용 안해서 괜찮아 진듯했습니다.

왜! 귀에서 진물이 나고 가렵고를 생각 하다가 에어팟프로 때문 인걸 알았습니다.

한동안 괜찮다가 어제 산책시 착용 후 다음날 아침 진물 및 가려움 증상이 나타나네요.

에어팟프로!! 문제가 있는듯 합니다. 애플에서 해결 방안을 제시해야 할 듯 합니다.

Kyan 님에게 답변 2020. 9. 23 오전 08:33

헉!!!!!!

충격이네요.

저도 에어팟프로 사용후로 귀가 너무 간지러워 긁다 약간의 진물까지 나와 이비인후과를 2주 다녔어요.

저는 저만 그런줄 알았어요~

학창시절부터 지금껏 다른 이어폰들(아이폰 옛날버전도 포함) 썼어도 아무 증상 없었는데

그래서 에어팟프로를 의심 못하고 있다가 아무리 생각해도 내 일상생활에서 변한거라곤 에어팟프로 밖엔 없었어요~

병원치료 끝나고 요즘 운동할때 다시 끼는데 귀가 다시 간지러워져서 혹시나하고 검색하다 여기 글 쓰신분들을 발견했네요~~~

사용후 알콜솜으로 닦아놓고 차후에 사용해도 그러네요.

이거 어떻게 해야 하는거죠?

가격이 저렴한것도 아니고...

운동할때 주로 사용하는데 1시간 그정도도 못끼면 말이 안되는거잖아요~

Kyan 님에게 답변 2020. 9. 23 오후 09:02

저도 같은 증상입니다. 귀 양쪽에서 진물이 나오고 붓기 시작했습니다. 외이도염 진단받고 이비인후과 치료중입니다. 에어팟 프로 처음 열어 사용할때 이어팁에서 본드냄새? 화학약품냄새? 같은게 유독 심하게 났으나 별 의심없이 사용했습니다. 음악을 좋아해 에어팟프로 전에도 여러종류의 커널형이어폰을 10년 넘게 사용했음에도 이러한 문제는 없었습니다. 에어팟프로와 연관되어 있다 확신이 드는 부분은 한차례 치료후 증상이 나아져 전에 쓰던 이어폰을 2주가량 사용했고 사용중에는 증상이 발현되지 않았었는데 에어팟프로를 다시 사용하고 하루정도 지나자 가려움과 함께 또 고름 증상이 생겼습니다. 혹시나 하고 인터넷 검색하던중 이 글을 발견했고 같은 증상을 겪고 계신 분들이 많아 놀랐습니다.

Kyan 님에게 답변 2020. 9. 25 오후 06:52

저도 같은 증상으로 이비인후과에 다니고있어요ㅠ.ㅠ

그전에 4년을 사용한 타 블루투스이어폰은 전혀 이런증상없이 하루에 4~5시간사용해도 괜찮았는데, 귀가 가렵고 짓물이나서 너무 괴로워요

지금 에어팟프로 사용안한지 한달가량되었고 약물치료하니 낫긴했는데, 일주일전에 또 착용했더니 증상나와서 다시 병원다녀왔어요

저 혼자만의 문제가 아니고 여러사람에게서 나오는 증상이라면, 애플에서도 조치가 있어야할듯합니다

Kyan 님에게 답변 2020. 9. 28 오전 12:47

어 저도, 진짜 에어팟2 너무 편하게 잘 쓰다가 프로 넘어간지 몇일만에 귀 너무 아프고 이 글처럼 "진물이 나오는" 현상을 경험해서 심각한 상태입니다. 귀가 너무 아파요. 유닛 크기때문에 그런건지 다른것때문인지 사용하면 귀가 에리는 느낌입니다. 얼마 착용 안해도 노래 조금 들으면 이래요. 다른 분들도 이렇게 불편 + 심하면 진물 겪는 분들이 있던데 어떻게 된건가요?

Kyan 님에게 답변 2020. 10. 15 오후 03:01

저도 동일한 증상을 겪고 있습니다.

저도 커널형 이어폰 10년 넘게 쓰면서 한번도 외이도에 문제는 없었는데

(트리플파이, 포낙 시리즈, ER4PT, ER4SR, 각종 휴대폰 번들 커널형 이어폰, W40, 클립쉬X10, 애플인이어 등)

유독 에어팟 프로만 끼면 진물이 납니다.

이비인후과 가서 약과 연고 처방 받아서 다 나았고,

다른 커널형 이어폰들은 사용해도 전혀 문제가 없다가도

에어팟만 끼면 다음날 여지없이 진물 납니다.

Kyan 님에게 답변 2020. 10. 21 오후 01:16

저요저요. 완전 똑같 ㅠㅠㅠ

처음에 에어팟 프로 때문인지 모르고 이비인후과 다녔는데 치료하는 동안 에어팟 안끼고 있다가 다 나은 느낌이어서 끼면 바로 다시 올라오고 ...

몇번의 자체 테스트 결과 에어팟 프로 때문인 결과를 얻고 처분 했습니다 ㅠㅠㅠ 친구 에어팟(일반형)이랑 교환 했는데 에어팟은 아무 문제없이 쓰고 있습니다.

프로 때문에 병원 두세달 다니고 고생이 이만저만이 아니었어요 ㅠㅠㅠ 정말 괴롭..... ㅠㅠㅠ

조치가 필요하긴 할것 같아요

Kyan 님에게 답변 2020. 12. 3 오전 03:57

저는 항상 이어폰으로 음악을 듣곤 했어요 오픈형, 커널형 번걸아 잘 사용하면서요 에어팟 사용하기 전까지는.

원래 귀가 예민해가지고 주로 괴외부에 염증이 나긴 했는데요(귀에 피지선이 많음)

올해 3월에 에어팟구매를 하고 귀염증이 외이도에서 더 많이 올라오는 거예요

한번은 너무 심해서 의사선생님이 염증 치료해주시면서 "이렇게 고름 많이 나오시는 분 환자분이 처음" 이라고 하시면서 매우 놀라워 하셨어요 염증이 뼈까지 닿았으면 큰일날뻔 했다고 하셔서 저도 왜 그럴까 생각해봤는데

에어팟 커널형이 귓속을 꽉 막으니까 습해서 그런가?

생각을 했거든요 또 귀에 피지선이 많고 하니까

근데 저랑 같은 경험을 하신 분이 많으시네요 ;;

임태우 님에게 답변 2020. 12. 3 오전 09:25

네 저도 같은 상황을 가지고 있는 유저로서 추정되는 문제를 알아보겠습니다.

일단 저는 에어팟2세대,자브라 엘리트 65t 에어팟프로, QCY t1을 사용하는 유저로서 에어팟프로,QCY T1 자브라 엘리트 65t처럼 커널형을 착용했을때 진물,붓기 와 같은 문제가 발생하고 있습니다. 이 진물과 부기가 일어나는 이유를 유추해 보자면 오픈형이 아닌 커널형에서 문제가 더 심각하게 일어난다는 것입니다.

제 예상으로는 커널형이 이압 때문에 귀에 무리가 되고 오픈형보다 통풍이 잘 안되기 때문에 이 진물때문에 귀 안이 습해지면서 곰팡이성 질병도 나타나는것 같습니다.

이런 문제는 해결할수 있는 문제가 아니라고 저는 생각합니다. 뭘 바꾼다고 해서 바뀔 문제가 아니거든요.

이어팁 바꾼다고 오픈형만큼 이압과 통풍이 잘 되는것이 아니기 때문이죠. 흠.. 차라리 리셀 사이트에다 파는게 더 마음이 편할수도 있을듯요.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

Kyan 님에게 답변 2020. 12. 9 오전 01:24

저도 에어팟 프로를 사용하고 나서부터 귀에서 진물이나고 외이도염 처럼 귀가 붓고 고막도 부어서 몇일간 잠을 못잘 정도로 아팠어요!!!!ㅠ

예전에 에어팟1쓸때는 이런 증상이 없었는데

프로를 사용하고 나서부터 병원을 한달동안 일주일에 두번 다니고 있어요! 근데 학교 비대면으로 인해 인터넷 강의를 들어야 하는 학생이기 때문에 이어폰을 사용할 수 밖에 없어 그냥 사용하고 있어요ㅠㅠ 줄 이어폰으로 변경해야겠어요~!

에어팟프로 알러지

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.