팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

MacBook Air 13형 (M1) 전원케이블 연결 시 소리

안녕하세요 MacBook Air 13형 (M1) 사용 중입니다.

전원 종료 후 충전 케이블에 꽂아두었더니 전원 연결시 들리는 소리(띵~)가 주기적으로 들리길래

확인해보니 2018년에 애플스토어에서 구매한 30W USB-C power adaptor (A1882)로 사용시에는 주기적으로 전원연결음이 들리고,

MacBook Air 구매시 받은 번들 충전기인 동일한 30W USB-C power adaptor (A2164)를 사용할 때는 처음 연결 시에만 소리가 들리고 이후에는 안들리더군요.

인터넷에 찾아보니 USB-C PD 충전기를 사용할 때 주기적으로 전압이 인가되면서 들리는 소리라고 하는데

애플 정품으로 동일한 30W USB-C 충전기를 사용하는데도 모델명에 따라 차이가 있는 걸까요?

아니면 A1882와 A2164 모델 사이에 특별히 차이가 있는건가요?

MacBook Air 13″, macOS 11.5

게시일: 2021. 8. 12 오전 08:12

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2021. 8. 13 오후 08:30

안녕하세요 , Muroki 님

Macbook Air M1 모델을 사용 중이시고 , 전원 연결시 주기적으로 띵~ 하는 소리가 들리는 증상으로 문의 주셨네요

이미 확인하신 내용처럼 , 전원 어뎁터 연결시 확인되는 알림음은 , 전원이 인가 되고 충전이 진행될때 나는 소리입니다.

A2164 모델을 연결할때 처럼 , 처음 연결시에만 한번 들리고 이후에는 뺏다 다시 연결하지 않는 이상 다시 들리지 않는 것이 정상이며

반복적으로 , 소리가 들리는 경우는 전력이 제대로 공급이 되지않거나 , 케이블에 내부 단락이 있거나와 같은 여러 요인이 있을것으로 보입니다.

충전이 지속적으로 유지가 되는경우라면 문제가 없겠지만 , 충전이 안되거나 반복적으로 해당 소리가 들린다면 , 어뎁터 및 케이블 , Macbook Air 를 지참후에 가까운 수리센터를 통하여

진단을 받아 보시길 바랍니다.

수리예약은 APP Store 에서 'Apple 지원' 이라는 앱을 다운로드 후 예약 하시거나

아래 링크를 통해서도 예약하실 수 있고 , AppleCare 080-333-4000 (월~일 / 09:00-22:00) 로 문의 하셔도 도움을 받으실수 있으실 겁니다. 

Apple 수리

https://support.apple.com/ko-kr/repair

Apple 지원 커뮤니티를 이용해 주셔서 감사드립니다.

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

Muroki 님에게 답변 2021. 8. 13 오후 08:30

안녕하세요 , Muroki 님

Macbook Air M1 모델을 사용 중이시고 , 전원 연결시 주기적으로 띵~ 하는 소리가 들리는 증상으로 문의 주셨네요

이미 확인하신 내용처럼 , 전원 어뎁터 연결시 확인되는 알림음은 , 전원이 인가 되고 충전이 진행될때 나는 소리입니다.

A2164 모델을 연결할때 처럼 , 처음 연결시에만 한번 들리고 이후에는 뺏다 다시 연결하지 않는 이상 다시 들리지 않는 것이 정상이며

반복적으로 , 소리가 들리는 경우는 전력이 제대로 공급이 되지않거나 , 케이블에 내부 단락이 있거나와 같은 여러 요인이 있을것으로 보입니다.

충전이 지속적으로 유지가 되는경우라면 문제가 없겠지만 , 충전이 안되거나 반복적으로 해당 소리가 들린다면 , 어뎁터 및 케이블 , Macbook Air 를 지참후에 가까운 수리센터를 통하여

진단을 받아 보시길 바랍니다.

수리예약은 APP Store 에서 'Apple 지원' 이라는 앱을 다운로드 후 예약 하시거나

아래 링크를 통해서도 예약하실 수 있고 , AppleCare 080-333-4000 (월~일 / 09:00-22:00) 로 문의 하셔도 도움을 받으실수 있으실 겁니다. 

Apple 수리

https://support.apple.com/ko-kr/repair

Apple 지원 커뮤니티를 이용해 주셔서 감사드립니다.

MacBook Air 13형 (M1) 전원케이블 연결 시 소리

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.