팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

맥북 어댑터의 문제일까요?

이렇게 생긴 정품 맥북 어댑터를 사용하고 있습니다.

어댑터 하나로 맥북, 아이패드, 아이폰을 번갈아 가면서 충전할 때가 많습니다.

어느 날 갑자기 맥북 프로가 충전이 안됐습니다.

케이블을 연결하면 약 30초간 충전이 되고 있다는 표시가 뜨고, 30초 이후로는 충전이 되고 있다는 표시가 사라졌습니다. 사라지고 충전이 안됐습니다. 다시 뽑았다가 끼면 같은 현상이 반복됐습니다.

이런 현상은 보통 케이블 접촉 불량에서 많이 나타나기 때문에, 케이블을 새로 구매하여 사용해봤으나 동일한 문제가 발생하였습니다.

여기서부터는 맥북의 메인보드 고장을 의심하게 됐습니다. 같은 어댑터로 아이폰은 충전이 잘 됐거든요.

그래서 맥북 수리를 받으러 방문해야겠다고 하던 차에 아이패드를 충전해보니, 아이패드에서도 맥북과 동일한 현상이 발생했습니다. (30초 충전 표시 후 충전 안됨) 이상하다 싶어 아이패드 전용 20w 짜리 어댑터를 사용하니 충전이 잘 됐구요.

현재 아이패드, 맥북 모두 동일한 문제가 발생하고 있고, 케이블에는 문제가 없는 듯 하니 이건 어댑터의 문제일까요?

그런데 제가 의문인 건 아이폰은 충전이 잘 되고 있다는 겁니다... 그리고 어댑터는 외관상 문제가 전혀 없어보이구요.

또, 완전히 충전이 안되는 것도 아니고 꽂는 순간에는 30초 충전 표시가 뜬 후에 충전 표시가 풀리고 충전이 안되는 게 이상합니다. 이건 어댑터의 문제인가요?

게시일: 2022. 3. 29 오후 03:59

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2022. 3. 30 오전 01:48

JuyeonK님 안녕하세요.

충전 관련 글을 남겨주셨군요.

처음 말씀 하신 내용을 비춰봤을때

최적화된 배터리 충전 옵션이 활성화되어 그런것이 아닌지 생각을 했습니다만

최적화된 배터리 충전은 iPhone과 MacBook에서 지원되는 옵션으로

iPad도 동일한 증상이 발생한다고 하니 이 부분은 아닌 것 같습니다.

그래도 그 전에 최적화된 배터리 충전 옵션이 활성화 된건 아닌지 확인해보십시오.

Mac 노트북 배터리에 대한 도움말 얻기 - Apple 지원 (KR)

말씀하신 것 처럼 해당 이슈는

전원 어댑터 또는 연결된 전원 케이블 그리고 연결된 기기의 원인데 따라 발생하는데요.

케이블을 새롭게 구매했음에도 증상이 동일하다면 어댑터에 문제가 있을 가능성이 높으나

아무래도 이 부분은 Genius Bar 또는 Apple 공인 서비스 제공업체 방문하여

테크니션의 진단을 통해 정확한 원인 파악이 필요할 것 같습니다.

조금이나마 도움이 되셨길 바라며,

문제 잘 해결됐으면 좋겠습니다.

감사합니다.

비슷한 질문

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

JuyeonK 님에게 답변 2022. 3. 30 오전 01:48

JuyeonK님 안녕하세요.

충전 관련 글을 남겨주셨군요.

처음 말씀 하신 내용을 비춰봤을때

최적화된 배터리 충전 옵션이 활성화되어 그런것이 아닌지 생각을 했습니다만

최적화된 배터리 충전은 iPhone과 MacBook에서 지원되는 옵션으로

iPad도 동일한 증상이 발생한다고 하니 이 부분은 아닌 것 같습니다.

그래도 그 전에 최적화된 배터리 충전 옵션이 활성화 된건 아닌지 확인해보십시오.

Mac 노트북 배터리에 대한 도움말 얻기 - Apple 지원 (KR)

말씀하신 것 처럼 해당 이슈는

전원 어댑터 또는 연결된 전원 케이블 그리고 연결된 기기의 원인데 따라 발생하는데요.

케이블을 새롭게 구매했음에도 증상이 동일하다면 어댑터에 문제가 있을 가능성이 높으나

아무래도 이 부분은 Genius Bar 또는 Apple 공인 서비스 제공업체 방문하여

테크니션의 진단을 통해 정확한 원인 파악이 필요할 것 같습니다.

조금이나마 도움이 되셨길 바라며,

문제 잘 해결됐으면 좋겠습니다.

감사합니다.

맥북 어댑터의 문제일까요?

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.