팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

iCloud Drive 비활성화시

1.

1-1.제가 iCloud Drive에 활성화하고 쓰고있었는데요~ 계속 저장공간 부족이라 뜨고해서 비활성화를 할려고하는데요

비활성화를 누르니까 첫번째 사진처럼 데스크탑에 나와 있던 폴더나 파일들이 안보이고 폴더에 있는 데스크탑 폴더(빨간 박스)를 눌러야 기존에 있던 데스크탑에 있던 폴더나 파일들이 있더라구요

iCloud Drive 비활성화하면 iCloud Drive에 저장해둔 파일이나 폴더는 없어지나요? 없어지지 않는다면 ㅜ 왜 제 데스크탑 화면(=바탕화면)엔 기존에 있던 파일이나 폴더가 안보이죠?(밑에 데스크탑 폴더에는 기존 파일들이 있는데 바탕화면의 데스크탑엔 없어요)

사용자가 업로드한 파일

1-2.그래서 다시 iCloud Drive 활성화 하니까 두번째 사진처럼 기존 폴더가 데스크탑에 보이던데 ㅜ

iCloud Drive 비활성화해도 데스크탑에서 파일들 볼 수 있는 방법 있나요?

즉, iCloud Drive를 비활성화한 상태에서도 데스크탑 화면에서도 두번쨰 사진처럼 파일이나 폴더를 볼 수 있게하는 방법이 있나요? ㅜ iCloud Drive비활성화하면 첫번째 사진처럼 데스크탑 화면에선 파일이나 폴더가 없고 ㅜ 첫번째 사진처럼 데스크탑폴더에서만 볼 수 있어서요 ㅠ

1-3. 그리고 저는 iCloud 용량이 5gb인데 icloud drive는 ssd에서 60gb정도를 잡아먹던데 iCloud 용량과는 상관없나요? iCloud Drive비활성화하면 첫번째 사진처럼 데스크탑 화면에선 파일이나 폴더가 없고 ㅜ 첫번째 사진처럼 데스크탑폴더에서만 볼 수 있어서요

그리고 icloud는 5gb를 기본적으로 사용할 수 있잖아요. 그러면 iCloud는 onedrive같은 클라우드 시스템이고 iCloud Drive는 어떤 역할을 하는건가요? iCloud랑 iCloud Drive랑 다른 건가요 다르면 차이가 뭐죠? 그리고 만약 같다면 저는 iCloud를 5gb를 쓰고 있는데 컴퓨터의 iClouddrive처럼 60gb를 쓸수있나요? 혹시 유료로 결제가 되고 있는건가요?

2. 그리고 요즘 저장공간보니까 시스템 용량이 너무 많이 잡아먹던데 저정도면 비정상아닌가요? 해결할 수 있는 방법 있을까요?

MacBook Pro, macOS Mojave (10.14.1)

게시일: 2019. 1. 13 오후 02:50

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2019. 1. 14 오전 01:15

첫 번째로 iCloud Drive를 활성화 후 데스크탑 및 도큐멘트를 동기화 중이신 것으로 파악되었습니다. 제가 알기로는 iCloud Drive 옵션 자체를 끄게되면 복사본을 유지할 수 있도록 설정할 수 있는 팝업이 발생하는데, 그런 팝업은 안나오던지요?

만약 iCloud Drive 옵션 자체를 껐음에도 불구하고 실제 데스크탑 내 데이터가 사라진다면, 홈 폴더 내에 iCloud Drive 아카이브 폴더가 있는지 확인해보세요. 만약 있다면 복사본은 이미 그 경로에 저장된 것이므로, 해당 폴더를 열어 각 위치에 알맞게 데이터를 이동시키시면 됩니다.

iCloud에 기본적으로 할당된 무료 공간인 5GB를 초과하는 데이터가 데스크탑 폴더에 저장되어 초과되는 경우에는 위와 같은 모습을 볼 수 있습니다. 그렇다고 하여 사용자의 허가 없이 임의적으로 결제되진 않습니다. 업로드 예정 파일이 위 저장 공간 탭에 보이는 용량 만큼이라는 것이라고 보시면 됩니다. 만약 iCloud Drive 데이터를 모두 Mac으로 옮기신 뒤에 iCloud Drive 내 모든 데이터를 제거하신다면 iCloud 저장 공간에 대한 부족을 느낄 일은 없을 것이라 판단됩니다.

궁금한게 있으면 언제든 말씀해주세요. 저도 이 질문 및 문제에 흥미를 느낍니다.

비슷한 질문

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

wpgudsms 님에게 답변 2019. 1. 14 오전 01:15

첫 번째로 iCloud Drive를 활성화 후 데스크탑 및 도큐멘트를 동기화 중이신 것으로 파악되었습니다. 제가 알기로는 iCloud Drive 옵션 자체를 끄게되면 복사본을 유지할 수 있도록 설정할 수 있는 팝업이 발생하는데, 그런 팝업은 안나오던지요?

만약 iCloud Drive 옵션 자체를 껐음에도 불구하고 실제 데스크탑 내 데이터가 사라진다면, 홈 폴더 내에 iCloud Drive 아카이브 폴더가 있는지 확인해보세요. 만약 있다면 복사본은 이미 그 경로에 저장된 것이므로, 해당 폴더를 열어 각 위치에 알맞게 데이터를 이동시키시면 됩니다.

iCloud에 기본적으로 할당된 무료 공간인 5GB를 초과하는 데이터가 데스크탑 폴더에 저장되어 초과되는 경우에는 위와 같은 모습을 볼 수 있습니다. 그렇다고 하여 사용자의 허가 없이 임의적으로 결제되진 않습니다. 업로드 예정 파일이 위 저장 공간 탭에 보이는 용량 만큼이라는 것이라고 보시면 됩니다. 만약 iCloud Drive 데이터를 모두 Mac으로 옮기신 뒤에 iCloud Drive 내 모든 데이터를 제거하신다면 iCloud 저장 공간에 대한 부족을 느낄 일은 없을 것이라 판단됩니다.

궁금한게 있으면 언제든 말씀해주세요. 저도 이 질문 및 문제에 흥미를 느낍니다.

iCloud Drive 비활성화시

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.