팁: 유용한 답변 작성하기

유용한 답변을 작성하려면 어떤 내용이 포함되어 있어야 할까요? 팁을 확인하시려면 여기를 클릭해 주세요!

한동안 아무도 답글을 달지 않았습니다. 대화를 다시 시작하려면 새로운 질문을 올려 주세요.

아이패드 프로 11 2세대 4세대에 대한 깊은 유감

일전에 쓴 게시글에 이어 아이패드 프로에 대한 애플측의 서비스 태도에 다시 한 번 아쉬움을 표합니다.

저는 아이패드 프로 11 2세대 4세대 512기가 제품을 쓰고 있습니다.

애플펜슬 2세대 정품도 사용하고 있습니다.

뿐만 아니라 로지텍 콤보터치 키보드도 이용하고 있고요.

아이패드 사용자분들이라면 공감하시겠지만,

소소한 소품 하나하나가 굉장히 고가이고,

그럼에도 불구하고 정품을 사용하는 것은 애플 제품의 품질에 대한 신뢰가 바탕이 되었다고 생각합니다.

그러나 저는 아이패드에 애플펜슬을 사용할 때,

알 수 없는 직선들이 수없이 그어지는 현상이 생깁니다.

이것은 하루 이틀 일이 아니며, 제품을 구입한 이후부터 현 시점까지 하루도 빠짐없이 벌어지고 있습니다.

인터넷에 검색을 해보니 저와 같은 증상을 겪는 분들이 많더군요.

하여 저는 상담센터에 전화를 했습니다.

몇 분의 상담사분과 이야기를 해보았는데,

어떤 분은 이미 본사에서 이 사실을 알고 있기에 ios업데이트를 통해 개선할 것이라 했고(그게 도대체 언제입니까?)

어떤 분은 본인 역시 아이패드 프로를 쓰고 있는데,

이와 같은 현상은 한 번도 겪은 적이 없다며,

저에게 종이질감 필름을 떼어내고 써보라고 하였습니다.

그래서 저는 종이질감 필름도 한장에 만원 이상하는데,

만약 이것을 제거해도 똑같은 증상이 나타나면 어떻게 하냐고 물었습니다.

만약 종이질감 필름 문제가 아니라면,

당신의 아이패드 프로는 그런 경험이 없다고 하니 제품의 문제일텐데,

교환이라도 해주는 것이냐고 물어보니

그렇지는 않다고 하더군요.

그렇다면 종이질감 필름은 왜 떼라고 하는 것입니까?

갤럭시탭은 펜슬도 같이 제공하는 반면,

아이패드는 고가로 판매를 하고있고,

저는 그것을 구매하였습니다.

소중하게 쓰기 위해 종이질감 필름을 붙였으며,

펜슬 또한 케이스를 씌워 사용하고 있습니다.

어제 애플스토어 직원분께서 말하기를,

본인도 똑같은 증상을 겪고 있다며, 정전기 때문에 발생하는 현상같다고 하셨는데,

왜 이 정전기는 일부 사용자에게만 나타나는 것이며,

이러한 문제점이 발생하고, 이를 인지하고 있었다면

판매자가 미리 소비자에게 고지해주어야 하는 것 아닌가요?

아무리 애플이 뽑기운이라고 한다지만,

뽑기 운이 없는 사람은 그저 재수가 없었구나 하고 치부하고 말면 되는 일입니까?

애플측은 상담사분들이 대다수 친절하게 대응은 해주시지만,

그 어떤 해결책도 내놓지 못하는 것 같습니다.

그저 부서만 이곳 저곳으로 돌리고,

소비자가 진이 빠질 때까지 기다리는 것으로밖에 보이지 않습니다.

사과 모양이 시그니쳐 로고인 애플에게는 사과는 존재하지 않는 것 같습니다.

당사의 태도에 심히 유감을 표명합니다.

그리고 앞의 게시글에서도 언급했듯,

그곳의 선임상담사 한분(조모씨)가 언급한 대로 소비자의 권리는 소비자 스스로 찾아보도록 하겠습니다.

저는 각종 커뮤니티에 이러한 사실을 게시할 것이고,

언론 제보 및 이러한 문제를 다룬 콘텐츠를 제작할 것입니다.

진상 고객으로 보일 수 있겠으나,

그것은 당사가 먼저 내규에 의해 소비자에게 알려줄 수 없다는 일관된 태도,

그리고 일부 상담사의 무례함으로 인한 모멸감을 받은 점으로 기인하였다는 점을 알아주셨으면 합니다.

저는 합의점을 찾으려고 숱하게 노력하였고,

숱하게 통화 및 채팅 상담을 진행하였으나,

수리 불가의 이유가 무엇인지의 가장 기본적인 이유조차 듣지 못했기에,

더 이상의 합의는 어렵다고 판단하였습니다.

기존 애플 유저들과 마찬가지로 애플의 생태계에서 아이폰, 아이패드, 맥북, 애플워치를 사용하고 있지만,

이렇게 충성도가 높은 고객마저 우습게 여기는 이곳의 제품을 사용할 필요가 없다는 생각입니다.

사실만을 적시하기 위해 상담 통화내용을 제공해달라고 부탁하였으나 거절당했고,

심지어 제가 녹취를 하겠다고 이야기하니 그렇다면 전화를 끊겠다고 상담사분은 말씀하셨습니다.

제가 기억하는 부분들에 대해 최대한 객관적으로 각종 커뮤니티에 개시할 것이며,

만약 제가 과장하거나 잘못 적시한 부분이 있다면 말씀해주십시오.

고작 백만원짜리 핸드폰 하나에 인격의 모멸감까지 느끼게 해주는 애플 본사의 태도에

심한 실망감을 느끼며 이 글을 마무리합니다.

또한 저는 쉽게 이 일을 마무리 할 생각이 없고, 제가 겪은 일들에 대해 컨텐츠화 하여 널리 알릴 예정임을 미리 알려드립니다.

iPad Pro, iPadOS 16

게시일: 2023. 8. 16 오후 05:57

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

게시일: 2023. 8. 17 오전 11:36

1. 이미 이에 대한 이야기를 애플측에 하였으나, 이는 하드웨어 문제가 아니라는 답변을 받아서 납득하지 못하고 있습니다. 일부 사용자들에게 나타나는 현상으로, 나타나는 사람도 있고 나타나지 않는 사람도 있다고 합니다. 그러나 하드웨어 문제는 아니랍니다. 애플 본사에서도 이 문제를 이미 알고 있고 해결을 하려고 하지만 아직도 해결책이 나오지 않았고요.
  2. 애플공식센터에 갔더니, 엔지니어분이 본인도 이미 같은 증상을 겪고 있다며, 100프로 공감한다고 이야기해주었습니다. 그렇다면 이는 애플측에서도 이미 이러한 현상이 일어난다는 것을 인지함에도 불구하고 소비자들에게 고지하지 않은 채 판매를 한다는 생각이 드네요. 적어도 이런 문제가 적지않은 기기들에게서 발생하고 있고, 해결책을 아직 마련하지 않았다면 판매 전에 고지라도 해야하는 것 아닌가요? 소비자가 이런 현상을 겪고난 뒤에야 뽑기 운이 없었다고 생각하는 것이 맞는지 의문이 듭니다.

비슷한 질문

질문이 다음과 같이 표시됨: 베스트 답글

JJP192 님에게 답변 2023. 8. 17 오전 11:36

1. 이미 이에 대한 이야기를 애플측에 하였으나, 이는 하드웨어 문제가 아니라는 답변을 받아서 납득하지 못하고 있습니다. 일부 사용자들에게 나타나는 현상으로, 나타나는 사람도 있고 나타나지 않는 사람도 있다고 합니다. 그러나 하드웨어 문제는 아니랍니다. 애플 본사에서도 이 문제를 이미 알고 있고 해결을 하려고 하지만 아직도 해결책이 나오지 않았고요.
  2. 애플공식센터에 갔더니, 엔지니어분이 본인도 이미 같은 증상을 겪고 있다며, 100프로 공감한다고 이야기해주었습니다. 그렇다면 이는 애플측에서도 이미 이러한 현상이 일어난다는 것을 인지함에도 불구하고 소비자들에게 고지하지 않은 채 판매를 한다는 생각이 드네요. 적어도 이런 문제가 적지않은 기기들에게서 발생하고 있고, 해결책을 아직 마련하지 않았다면 판매 전에 고지라도 해야하는 것 아닌가요? 소비자가 이런 현상을 겪고난 뒤에야 뽑기 운이 없었다고 생각하는 것이 맞는지 의문이 듭니다.

JJP192 님에게 답변 2024. 1. 9 오후 03:01

아이패드 프로 4세대 12.9인치 사용하는 사람입니다. 센터가서 대조실험 하고 2달 넘게 진행하였습니다.

• 맨 처음에 센터 가서 필기, 글씨 튐 현상 호소하였더니 아이패드와 펜슬 기기진단하더니 프로그램상 문제 없다고 하고 돌려보냄.
  • 결국 고객센터에 전화해서 선임상담사 연결해서 상담 2달 가량 진행함.

아래부터는 2달동안의 상담 진행 내용

• 글씨 튀는 현상을 실시간으로 보여달라해서 원격연결해서 보여줌
  • 며칠후 증거영상 녹화해서 파일로 보내달라해서 보내줌
  • 또 며칠 후 기기 파손 여부 확인하기 위해 기기 사진도 보내달라해서 보내줌
  • 다 보내줬더니 ios 업데이트를 해보라고 함. 해봐도 똑같았더니 추후 ios 업데이트를 기대해보는 게 어떻겠냐고 말을 함. 전혀 문제해결의지가 있는 제안이 아닌 것으로 보임.
  • 패드의 필름이 문제일수 있다고 하여 제거를 권유함. 알다시피 한번 뗀 필름은 다시 못 붙이니 초반엔 망설였지만 계속 주장하여 아래 문장에서 대조실험할 때 서비스센터에서 현장에서 제거하고 똑같은 현상을 나타나는 것이 바로 보임. 결과적으로 필기필름 낭비한 셈.
  • 며칠 후 서비스센터에 또 다시 가서 센터의 애플펜슬로 대조실험 하고 오라고함. + 내 애플펜슬로 센터의 아이패드로도 대조실험함. 결과적으로는 내 아이패드 자체에서만 문제가 발현되었고, 이를 전달받은 선임상담사는 결국 하드웨어 문제임을 인정함. 하지만 이건 고객의 사용으로 인한 고장으로 인한 하드웨어 문제 발생이라고 함.
  • 이게 어떻게 고객문제로 하드웨어 문제 발생이냐 물어봤지만 보증기간 끝나면 어쨌든간에 아무것도 해줄수 있는게 없다는 식으로 새제품가격에 준하는 가격으로 유상교체를 권함.

결과: 2달동안 이것저것 다 시키고 마지막엔 결국 고객 문제이니 아무것도 해줄수 없다고 하고 끝냄. 2년 넘게 사용했지만 이건 고객 문제로 발생할 수 있는 고장이 아니다라고 주장하였지만 전혀 받아들이지 않고 보증 끝나서 아무것도 못해준다고 하고 끝냄.

백만원 넘는 금액의 고가제품의 기기 수명을 2년으로 잡진 않았을테고, 다른 사용자들 글을 보면 1년도 안돼서 이런 문제가 발생하는 게 특정 세대 제품에서 보이는데 이 정도면 기기 결함임을 인정해야하지 않을까요? 사례 보고도 적지 않게 있는 것으로 보이는데 상담사는 문제해결의지가 없으며 본사측에서도 사례들과 클레임들을 모두 무시하고 있어보입니다.조사를 하고 있다는 둥의 대응이 1년도 전에 있었는 걸로 아는데 조사의 결과도 알 수 없습니다.

진상이되기로했다 님에게 답변 2023. 8. 17 오전 09:34

1. 애플펜슬 사용시 수많은 선들이 생긴다 + (동일OS,동일기기다른사용자들에는 정상작동중이다.) 일부 기기에서만 생긴다. == 하드웨어 문제.
  2. 센터 예약하시고, 다른 애플펜슬로도 동일 문제가 발생하는지 확인하고 펜슬문제이면 펜슬 교체, 기기문제이면 기기 불량으로 교체 받으시면 해결될 문제로 보입니다.

아이패드 프로 11 2세대 4세대에 대한 깊은 유감

Apple 지원 커뮤니티에 오신 것을 환영합니다
Apple 고객이 제품에 대해 서로 도움을 주는 포럼입니다. Apple ID를 사용하여 시작해 보세요.